加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2010年第1期(总第1期)
[2010-02-09]

市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2010年第1期(总期第1期)

上海市经济和信息化委员会人事教育处编

编者的话:

在各单位的大力支持和积极配合下,《上海市经济和信息化教育培训工作情况交流》(以下简称《情况交流》)与大家正式见面了。《情况交流》将以简要的文字、短小的篇幅,介绍本市经济和信息化工作教育培训方面的政府政策导向、教育培训工作、知识更新动态及教育培训机构心声等。

我们真诚地希望《情况交流》能够成为大家信息交流的窗口、工作联系的纽带和学习思考的园地。通过它可以使读者了解政府对本市经济和信息化教育培训工作的各种情况;通过它可以使政府、企业和培训机构增进了解,加强合作,促进共赢,共同为本市经济和信息化职业教育事业发展而努力。

《情况交流》是一株正在成长的幼苗,它十分需要大家的精心呵护与大力扶持,为此,我们殷切希望各单位及时将本单位职业教育的重要事项、培训项目和信息简讯传送给我们,以利于我们不定期编汇,及时呈现给大家。

【信息领域“653工程”】

市信息“653工程”办公室召开2010年专指委年会

2010年1月26日下午,市信息“653工程”办公室召开了市信息化人才培养专家指导委员会2010年年会。市经济和信息化委副主任陈跃华、信息化人才培养专家指导委员会副主任委员王浣尘、副主任委员侯刚及郑衍衡等9名专指委成员出席了会议。

陈跃华副主任首先对各位专家在本市信息化人才培养方面所做出的贡献表示感谢,并介绍了本市2009年经济发展情况和市经济信息化委的主要工作,希望各位专家在2010年市信息专业技术人才知识更新工程中发挥更大作用。会议介绍了本市信息专业技术人才知识更新工作进展情况。

到会专家纷纷表示,本市开展的信息专业技术人才知识更新工程对于信息化人才培养是件很有意义的事情,这些年做了大量的工作,并形成了有效机制,虽然信息专业技术人才知识更新工程项目今年要告一个段落,但是知识更新的机制要坚持下去;专家们建议要加大政策引导,营造良好的知识更新大环境,并对“两化融合”人才培训、知识更新课程设置、不同层次专业技术人员的知识更新培训等方面提出了富有建设性的建议。

市信息“653工程”办公室抓紧各项工作的落实

近期,市信息“653工程”办公室先后召开了市信息化系统行业协会联络员工作会议、信息专业技术人才知识更新工程培训课程开发工作会议和岗位目录开发工作会议。总结了本市信息专业技术人才知识更新工程2009年工作情况,并提出了2010年工作设想和计划。高校、行业协会和培训机构等课程开发单位交流了课程开发进展情况,对下一步课程开发验收、培训进度做出了具体安排。负责通信服务、集成电路、信息家电、信息安全、信息服务等行业岗位目录编制的各相关行业协会,沟通交流了岗位目录编制进程和验收准备工作情况,表示要积极做好与相关专家的沟通,有针对性地做好岗位目录的修改,争取在第一季度做好岗位目录验收的准备工作。

【机构动态】

上海商贸职业教育集团举行2009年常务理事会议

2010年1月22日下午在上海商学院召开上海商贸职业教育集团2009年常务理事会议,集团领导和各常务理事、市教委职教处有关领导等50余人出席会议。

集团秘书处首先汇报了一届三次理事会决议的部分工作落实情况,其中由上海市人社局授权开发的上海市商贸类职业资格证书研发已经以课题形式实质性实施,本阶段开发的该证书系列包括营业员(四级、五级)、营销师(三级)、营销师(国际商务)(三级)。由集团出资实施的双师型教师培训计划,已经有10所学校联合10家企业联合申报,其中教师下企业挂职将不少于半年,企业一线骨干到学校任职不少于80课时。为配合教改组织的第一届商贸职业能力大赛在会计、国际商务和营销与管理三个专业中试行,实际参赛226人,获奖45人,其中上海市商业学校等5家单位获优秀组织奖。

会议审议通过了集团即将推出的两个专项工作方案,一项是《关于“双师型”教师培养经费资助项目管理的暂行办法》(草案);另一项是《关于推进职业教育科学研究、促进教改内涵建设的意见》(草案)。

市教委职教处王向群处长高度评价了商贸职教集团的工作,认为集团在职业教育改革的实践具有积极的探索价值,并对集团加强双师型队伍建设和提升教师教科研能力的努力表示赞赏。她还希望作为全市最大的行业性职教集团要为上海职业教育的改革做出更多的探索努力,做出更大成绩。

【培训信息】

“云计算”主题研讨会成功举办

“云计算”已成为当下较为时尚的IT术语。为使大家对“云计算”有比较清晰的理解,2010年1月21日,市企业信息化促进中心在巨鹿大厦二楼一号会议厅举办“云计算”专题研讨会。研讨会由市经济信息化委邵志清副主任主持。来自IBM、微软、金蝶的业内专家,先后为与会者详细阐述“云计算”的概念、技术、商业模式、产业价值等。同济大学副校长蒋昌俊教授最后作总结性发言,政府部门正在就如何通过“云”减少信息化总体拥有成本和一次性投入,使“云”切实落地,创造绿色GDP,为上海的“四个中心”服务作进一步规划。“云计算”主题研讨会的举办赢得了与会者的热烈反响。

【“云计算”(CloudComputing)一般性理解,它就是将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上,使各种应用系统能够根据需要获取计算力、存储空间和各种软件服务。这种资源池称为“云”。“云”是一些可以自我维护和管理的虚拟计算资源,通常为一些大型服务器集群,包括计算服务器、存储服务器、宽带资源等等。“云计算”将所有的计算资源集中起来,并由相应的软件自动管理。】

【国际交流】

古巴、玻利维亚等发展中国家信息化培训班在沪举办

市互联网经济咨询中心于2009年11月26日至2010年1月13日承办了由商务部主办的“发展中国家信息技术应用培训班”,向来自48个发展中国家的86名学员,详细介绍了我国信息技术在城市建设和经济发展领域的运用,介绍了世博会信息系统的构架和建设及龙芯梦兰公司生产的具有我国自主知识产权的龙芯CPU电脑。通过学习考察,学员们进一步了解了龙芯电脑在教育信息化、农村信息化和安全电脑领域的先进解决方案,许多发展中国家的学员对龙芯电脑表示了极大的兴趣。通过这次培训,龙芯梦兰公司与古巴、玻利维亚、巴巴多斯、博兹瓦那、津巴布韦、伊朗6国达成初步协议,在当地成立龙芯联合实验室,并在结业典礼上举行了签字仪式。

【技能竞赛】

2009年市信息安全技能竞赛落幕

2010年1月29日,上海市网络与信息安全协调小组办公室在公安部第三研究所多功能厅举行了“2009上海市信息安全技能竞赛颁奖暨《上海市民信息安全手册》派发仪式”。至此,历时两个多月,由来自政府机关、信息安全重点单位、信息安全企业及高校的268名选手参加的全市信息安全技能竞赛落下帷幕。竞赛产生了4个二等奖和6个三等奖(一等奖空缺)。

市经济信息化委陈跃华副主任、公安部第三研究所胡传平所长等领导向获奖选手和单位颁发了奖杯和奖牌。陈跃华副主任在讲话中,对获奖个人和单位表示祝贺并提出希望,并阐述了开展信息安全技能竞赛和在世博活动中派发《上海市民信息安全手册》对推进建设上海和谐网络使用环境的积极意义。最后陈跃华副主任、世博局信息化部汪羽副部长为各区县科委、信息委、上海电信、移动、联通及浦发银行、上海银行、上海农商行等单位的代表分别赠送了手册。

【政府信息】

市教委发布2010年上海市终身教育工作要点

为大力发展终身教育,推进本市学习型社会建设,构建和谐社会,市教委日前发出《2010年上海市终身教育工作要点》的通知(沪教委终(2010)1号,信息公开索取号AA4204011-2010-004)。

根据《通知》要求,2010年,本市在终身教育方面将进一步推进终身教育和终身学习的体系建设、进一步深入开展学习型组织创建工作、积极开展各类学习与培训活动、完善民办非学历教育管理工作、加强终身教育和学习型社会建设立法、科研与成果总结工作。在推进终身教育工件中,还要开展相关的课程建设、师资队伍培养及网络教育平台内容等的建设。要点中对创建学习型机关、学习型企事业单位提出了要求。将开展学习型机关创建评估工作,总结五年来创建活动的经验和做法,表彰和总结一批先进单位和个人,筹划和制定2011-2015年推进学习型机关建设的实施意见。要求以“创建学习型组织,争做知识型职工”活动为抓手,力争90%以上的区县(产业)系统推进“争创”活动,70%以上的企事业单位开展“争创”活动,90%以上的职工参加各类培训活动。

(2010年2月9日)