加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2010年第2期(总第2期)
[2010-04-06]

市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2010年第2期(总期第2期)

上海市经济和信息化委员会人事教育处编

市经信委人事教育处召开继续教育机构例会

今年3月31日,市经济和信息化委员会人事教育处在上海质量教育培训中心召开了继续教育培训机构工作例会。人事教育处领导和相关人员出席了会议。市促进中小企业发展协调办公室、市高新技术产业化促进中心、市质量管理培训中心等10余个相关单位的人员参加了会议。

各单位介绍了本单位的有关情况和在继续教育方面所做的工作,并对如何促进经济和信息化系统继续教育工作的开展提出了建议。

人事教育处相关领导介绍了继续教育工作的主要设想:将围绕人才的引进、培养、使用和服务四个环节做好以下三个方面的工作。一是构建继续教育协作平台,加强各单位间的交流与合作;二是要做好专业技术人才知识更新工作,营造专业技术人才知识更新的氛围;三是以职业技能大赛为抓手,做好技能型人才的培训工作。希望各培训机构要有超前的理念,围绕本市产业发展和委中心工作,以市场需求为导向,明确定位、自主创新、优质服务、差异竞争,在市场中打出一片天地;建立相关机构的联系机制,建立交流平台,以加强各培训机构之间的合作,促进教育培训工作的开展。大家可以利用这个平台,认真解读政策,充分利用政策,营造能够使创新人才脱颖而出的知识更新氛围。做好培训工作需要各方面的合作和支持。在委内,要取得各处室的支持;在部门间,要取得市人力资源和社会保障局等部门的支持,这样才能做好这项工作。

【信息领域“653工程”】

三所高校完成“653工程”高端课程开发

由上海交通大学信息安全工程学院、华东师范大学软件学院和华东理工大学信息工程学院为本市信息专业技术人才知识更新工程开发的18门高端课程,日前已经全部通过市信息“653工程”办公室组织的专家验收。目前,这些课程已经在三所高校的工程硕士培养中使用,有1828人次通过了培训。

信息通信和集成电路行业岗位目录通过验收

2010年3月25日和30日,市信息“653工程”办公室组织专家,分别对由电信一所和集成电路行业协会编撰的信息通信行业岗位目录、集成电路行业岗位目录进行了验收。

验收专家组认为:岗位目录课题组通过广泛调研所编撰的报告较全面地反映了本行业专业技术人员知识更新的现状以及存在的问题,有一定的代表性和实际意义;对探索本市信息专业技术和技能的知识更新融合机制,推动和促进专业技术人才知识更新培训,促进人才队伍建设将起到积极的作用;岗位目录较为完整地描述了本行业专业技术岗位设置的现状,反映了本行业岗位的专业特征,具有实用性和前瞻性,对本行业专业技术岗位设置具有一定的参考指导作用;岗位知识架构对本行业岗位专业技术人员应具备的知识进行了较为详细的描述,有利于建立行之有效的专业技术人才知识更新课程体系,对开展专业技术人才知识更新培训有一定指导意义。调研达到项目计划任务书的要求,同意调研项目通过验收。

【机构动态】

2009中国青少年数字创意行动暨首届青少年数字电视电影节

圆满落幕

由上海市信息服务业行业协会、上海市青少年活动中心、上海数字媒体产业园区管委会、上海浦东新区科学技术协会、上海市信息化青年人才协会共同主办的“2009中国青少年数字创意行动”暨首届青少年数字电视电影节经过历时五个多月的运作,于2010年3月10日在上海外国语大学逸夫会堂胜利落下帷幕。

本届活动,先后在上海大学、同济大学、上海电影艺术学院、上海交通大学、上海音乐学院等全国32所高校进行了重点推广宣传,吸引了60224名青少年报名,覆盖人数达76万人,入围选手来自包括台湾在内的中国所有省份。大赛分别由专家和网民评出了全场大奖、一二三等奖和优胜奖。大赛对增强青少年对创意和数字电影的兴趣,为产业发展培养和选拔人才将起到积极的作用。

开发区品牌战略管理人才培训工作注重后期效应

为落实党的十七大关于加快培育我国知名品牌的战略要求和市委市政府关于加强品牌建设的指示精神,推进本市开发区和企业进一步增强品牌战略管理意识,学习科学的品牌管理理论,掌握品牌战略的实施方法,促进本市经济又好又快发展,不断增强国际和国内竞争力,市开发区协会和市商标协会在去年联合举办“品牌战略管理人才培训班”的基础上,注重培训后期效应,将140余名学员建立分片联络小组(学员为来自本市国家级和市级开发区、特色产业园区、物流园区、产业基地和市开发区协会、市商标协会的会员单位中分管品牌建设的领导、品牌管理部门的负责人、法务经理和主管),通过组织定期不定期学习和交流品牌建设的沙龙活动,加强学员间的互动交流,推进品牌建设和工作联动,促进本市各开发区品牌创建活动深入发展。

软件、集成电路等行业协会加强人才培训服务

市软件行业协会、市集成电路行业协会等,为加强本行业专业技术人才队伍建设,根据本行业产业发展对人才的需求,纷纷加大了对会员单位人才培训服务的力度。

市软件行业协会开发了“软件质量管理和测试”、“软件文档标准化与编制实务”等培训课程,并根据软件人员参加国际认证考试等的需求,组织了国际认证的考前培训。市集成电路行业协会根据本行业技术发展和产业发展的实际需求,开发了“高阶集成电路静电防护电路设计”、“Mixed-SignalIClayout”等培训课程,聘请国外高级专家授课,不仅提高了专业人才的技术水平,也解决了生产的急需,受到会员单位的普遍认可。

为加快软件企业内部的知识产权管理制度建设,完善软件企业外部的知识产权保护环境,促进本市软件产业持续健康发展,市软件行业协会还于4月20日组织了“研讨知识产权、发展软件产业”研讨会,聘请国内知识产权保护方面的权威专家,围绕软件产业知识产权保护中的“软件产业法律问题新动态”、“软件企业知识产权管理制度建设”以及相关软件纠纷的审理、鉴定等专题进行讨论。知识产权资深法官、知识产权知名律师、高校的知名学者及软件企业高管和法务人员约百人参加了研讨会。

【政府信息】

《上海市职业技能培训补贴暂行办法》5月1日起实施

市人力资源和社会保障局出台的《上海市职业技能培训补贴暂行办法》(沪人社职[2010]450号)将于5月1日起实施。《暂行办法》将职业技能培训补贴经费从补贴培训机构改为直接补贴培训学员,同时进一步优化培训补贴政策,强化补贴培训目录的导向作用,以提高广大劳动者参加培训、提升技能的主动性和积极性。新办法除在培训补贴比例方面有较大幅度提高外,还对支付全额培训费有困难的弱势群体,特别是经认定的就业困难人员给予扶持,对外省市户籍正在参加本市社会保险的从业人员,及本市中等职业学校和高等院校中外省市生源的学生给予“市民待遇”,让更多群体得到实惠。(详见www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node2319/node12344/userobject26ai21797.html)

本市启动2010年职业技能竞赛

2010年3月18日下午,上海市人力资源和社会保障局、上海市总工会、共青团上海市委员会、上海市教育委员会和上海市经济和信息化委员会联合召开“上海市职业技能竞赛总结动员大会”,会议总结了2009年职业技能竞赛的情况,对获奖单位和个人进行了表彰,同时,正式启动了2010年上海市职业技能竞赛活动。

今年的职业技能大赛活动,以服务世博、提升技能、促进就业为主题,加快培养符合上海经济产业发展调整方向的高技能人才,选拔一批服务世博岗位的技术能手,营造全社会争学技术、比拼技能的良好氛围。在此次职业技能竞赛中,由市信息安全行业协会组织的“信息安全”竞赛,从去年的二级竞赛变成市级一类竞赛。

 

(2010年4月6日)