加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2010年第3期(总第3期)
[2010-07-23]

市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2010年第3期(总期第3期)

上海市经济和信息化委员会人事教育处编

【国内交流】

重庆市经济信息化委来我委开展教育培训工作调研

2010年6月7日下午,重庆市经济信息化委郑秋棠副巡视员带领直管学校一行共15人,来我委开展了教育培训工作调研。人事教育处处长高静华同志主持了调研座谈会,人事教育处副调研员张玥同志以及上海商贸职业教育集团秘书长乔刚同志等参加了调研座谈会。

张玥同志首先介绍了我委教育培训等工作情况。继续教育工作方面,一是组织实施专业技术人才知识更新工程。近年来,着重从岗位目录编撰、课程开发认定、培训组织实施、网站建设管理等几个方面入手,积极推进市信息领域专业技术人才知识更新工程(“653工程”)的深入展开,已建立了较完备的工作体系和工作机制,培训了大批信息专业技术人才,营造了知识更新的良好氛围。今年是“653工程”的收尾之年,将进一步完善专业技术人才知识更新长效机制,继续组织做好相关培训工作,为新一轮知识更新工程建设打好基础。同时,根据《市政府批转关于推进信息化与工业化融合促进产业能级提升实施意见》,结合“653工程”,进一步组织开展各类人员的知识更新工程培训。二是认真贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等,研究拟订继续教育工作“十二五”规划及相关实施意见,努力使继续教育工作适应上海市高新技术产业发展、产业结构调整和经济社会发展的需要。

职业教育工作方面,主要做好职业教育院校相关业务的指导、管理和服务工作。发挥行业主管部门的引导和扶持作用,充分考虑学校的优势特点,推进校企合作,推动学校与企业共同发展。近期,按照市教委的统一部署,根据上海发展现代服务业和先进制造业对高素质技能型人才的要求,从贴近产业发展与企业需求的角度出发,指导直属中职校做好专业设置与结构调整优化工作。

重庆市经济信息化委教育培训处处长钟光才同志介绍了重庆市经济信息化委“三定”机构编制情况、教育培训处的主要职责以及直管学校师资培养、市工业企业管理人员培训等情况。并提出了诸如中职校招生规模、如何开展深层次的校企合作、教师培养等问题。

乔刚同志介绍了上海商贸职教集团的运作模式,提出了“做强高等职业教育、做精中等职业教育”的理念,并就如何深入推进校企合作、中职校招生规模等问题,提供了可资借鉴的做法和经验。

高静华同志最后做总结发言,她说,在新形势下,社会教育培训工作如何围绕推进高新技术产业化、转变经济发展方式的大局开展是一个长期的课题。政府发挥引导作用,工作部门在教育培训方面进行了有益的探索和实践,相关行业协会、商贸职业教育集团、有关职业院校、教培机构等发挥了良好的主体作用。重庆的经验值得我们借鉴。

郑秋棠副巡视员表示将继续加强与上海经济信息化教育培训方面的交流与合作。

双方还就师资培训、专业开发、校企合作等方面的战略合作问题,进行了积极有益的探讨。

【机构动态】

直属中职校参加市中职校

专业布局结构调整优化与重点建设专业申报工作

市教委根据国家和上海经济社会发展的总体要求,围绕上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设“四个中心”对高素质技能型人才的需求,全面开展专业布局结构调整优化与重点建设专业工作。上海市工商外国语学校、上海市商业学校、上海商业会计学校等市经济信息化委直属中等职业学校在认真作好准备的基础上,都积极参加了申报工作。

市教委从6月下旬开始,将分期分批确定一批今后若干年内本市中等职业学校重点建设的专业,通过对基础条件好、特色鲜明、就业质量高、在工学结合等方面优势突出的专业进行重点建设,在此基础上创建一批中等职业学校精品特色专业,进一步提升上海中等职业教育专业建设的水平和实力。

【信息领域“653工程”】

市信息“653工程”办公室全面推进“653工程”的深入开展

上半年,市信息“653工程”办公室以组织完成课程开发、岗位目录编撰及开展培训为重点,全面推进市信息领域“653”工程的深入开展。

一、基本完成课程开发工作。截止2010年5月31日,市信息“653工程”办公室主持开发课程共73门。近期,组织专家分别对最后10门课程进行认定。为将本市优秀信息化培训课程纳入信息领域“653工程”,市信息“653工程”办公室将市信息化培训协会会员单位的56门优秀信息化培训课程纳入了信息领域“653工程”,并全部得到了国家信息领域“653工程”办公室的认定,成为国家信息领域“653工程”的指定培训课程。

基本完成岗位目录编撰。为建立全市信息专业技术人才知

识更新课程体系,自2008年开始,市信息“653工程”办公室委托相关行业协会等,对市信息领域主要行业岗位设置、岗位知识构架及信息专业技术人员知识更新情况进行了调研,并编撰市信息领域集成电路、信息安全、信息服务业、信息家电及信息通信行业的岗位目录和岗位知识构架。目前,已通过了市信息“653工程”办公室组织的专家验收。

三、着力推进“653工程”培训。一是加强自主开发课程培训。上半年,自主开发课程培训人数达3536人次,其中,工程硕士课程培训人数达3191人次;二是充分利用市信息化培训协会的会员资源,推进纳入课程的培训。上半年纳入课程培训达2773人次。三是组织开发新知识、新技术、新理念讲座。目前,参加讲座的专业技术人员达1256人次。上半年参加信息领域“653工程”各类培训的专业技术人员达7667人次,其中有975人取得国家人保部与工信部共同颁发的继续教育证书,42人取得市人保局与市经济信息化委共同颁发的继续教育证书。

(2010年7月23日)