加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2011年第3期(总第7期)
[2011-06-28]

上海市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2011年第3期(总期第3期)

市经济信息化委人事教育处编

【继续教育】

市工信继续教育办公室召开师资队伍建设座谈会

为深入贯彻《上海市工业和信息化人才继续教育行动纲要(2011—2013年)》(沪经信人〔2011〕102号,简称“行动纲要”)和《上海市工业和信息化人才继续教育行动计划(2011—2013年)》(沪经信人〔2011〕123号,简称“行动计划”),扎实推进本市工业和信息化人才继续教育工作,市工信继续教育办公室于2011年6月13日下午、6月16日上午分两次召开了“本市工业和信息化人才继续教育师资队伍建设”座谈会。上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学等知名高校的相关人员、部分高校继续教育学院的负责人及有关专家出席了会议。

市工信继续教育办公室负责人张玥在会上解读了“行动纲要”和“行动计划”,介绍了师资队伍建设需求及合作模式,使各位与会者对继续教育的对象、目标、证书等内容有了充分的了解。各位专家纷纷表示愿意推荐优秀教师参与继续教育工作,并为建设本市工业和信息化人才继续教育师资队伍积极出谋划策。同时,与会人员也表达了希望与市工信继续教育办公室更加紧密合作,共同推进本市工业和信息化人才继续教育工作的愿望。同时,就如何加强与市工信继续教育办公室的合作提出了积极的建议。

2011上海市品牌战略管理人才培训(研修)班开班

为认真落实市委市政府关于加强品牌建设的指示精神,推进本市产业园区和企业进一步增强品牌战略管理意识,促进产业园区经济又好又快发展,在市经济信息化委、市商务委、市工商行政管理局的领导下,由市开发区协会和市商标协会共同举办,上海品牌园区推选工作办公室组织开展的2011年度“上海市品牌战略管理人才培训(研修)班”(6月17日—7月15日)于2011年6月17日在上海商学院开班。市经济信息化委工业区管理处处长周强进行了开班动员,市经济信息化委人事教育处、生产性服务业处、市商务委、市工商行政管理局、市开发区协会、市商标协会等部门相关工作负责同志参加了会议。50名来自本市各开发区、产业基地、物流园区、特色产业园区、生产性服务业功能区、产业区块以及企业品牌战略管理的分管领导、品牌建设责任部门负责人、品牌主管和法务经理参加了培训(研修)。

相比前两年的品牌培训,主办单位此次组织开展培训,更重视做到“三个强化”:即强化理论和实践结合、培训和考察实训结合、策划和研修结合。同时,呈现“四个特点”:即组织者更精心,培训课程更生动和有针对性,授课专家更精干,学员素质更优秀(50名学员中,硕士博士学历占22%,大学本科学历占73%,高级管理职务干部占40%,队伍更趋年轻化知识化)。

参训学员经考核合格者,将获得《上海市专业技术人员继续教育证书》。培训(研修)班结业后,主办单位将发挥“品牌战略管理研讨和联谊活动沙龙”的长效机制作用,组织学员加强经验交流和知识共享,为园区品牌建设不断注入新的智力资源。

【技能竞赛】

“2011信息安全技能竞赛”拉开帷幕

“2011信息安全技能竞赛”已于2011年6月启动。在工业和信息化部信息安全协调司的指导下,本次竞赛活动由上海市网络与信息安全协调小组办公室主办,上海市信息安全行业协会和上海市信息化青年人才协会承办,公安部第三研究所和国家信息技术安全研究中心对本次竞赛活动也给予了大力支持。

“2011信息安全技能竞赛”旨在吸引、选拔、贮备社会亟需的信息安全专业人才,并通过系列活动提高上海市民的信息安全意识,打破市民对信息安全的神秘感,提高市民的信息安全防护能力,为上海的信息安全、应急保障提供服务。竞赛参赛对象为高等院校在校学生、信息安全行业从业人员、政府及企事业单位信息安全工作人员以及信息安全技术爱好人士。

围绕隐私保护、无线和手机安全、金融安全等热点问题,本次竞赛将从2011年9月10日开始,分三轮进行。竞赛设一等奖一名,奖金2万元;二等奖二名,奖金5千元;三等奖三名,奖金3千元;优胜奖四名,奖金1千元。对积极组织员工参加竞赛的单位,将由上海市网络与信息安全协调小组办公室颁发优秀组织奖。

目前,本次竞赛正处于赛前咨询以及报名阶段。上海市信息安全企业、高校、政府及企事业单位正在积极组织人员参加此次竞赛,赛前培训工作也正在筹备中。本次竞赛活动支持网站为东方网(www.eastday.com),参赛人员可登陆活动支持网站下载报名表,根据要求填写后发往报名邮箱,并按报名地址提交相关材料。

“第二届国产基础软件应用技能竞赛(万维信杯)”举行

计算机网络管理员的初赛

为加强软件产业人才队伍建设,推动国产基础软件的应用和普及,经上海市人力资源和社会保障局批准,“第二届国产基础软件应用技能竞赛(万维信杯)”定于2011年6月至11月间举办。本次活动由市经济信息化委举办,上海软件产业促进中心、市数字证书认证中心有限公司、市职业技能鉴定中心联合承办。

2011年6月11日,在上海第二工业大学举行了计算机网络管理员(中标麒麟Linux)的初赛。上海第二工业大学、上海工商外国语学院、上海托普信息技术职业学院和上海立达职业技术学院等多所高职院校的132名学生报名参加了初赛。在竞赛前,由上海软件产业促进中心统一对上述各学校进了赛前培训,以期让参赛同学赛出水平、赛出成绩。

数据库管理员和计算机程序员的比赛将于今年下半年举行,目前正在高校和企业技术人员中开展宣传和培训工作。

【国际化培训】

“发展中国家信息技术应用培训班”顺利结束

由上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称亚太培训中心)承办的为期2个月的2011年首期援外培训班——“发展中国家信息技术应用培训班”,于2011年6月21日顺利结束。

市经济信息化委副主任陈跃华、市商务委巡视员赵抗美等领导出席了结业典礼并致辞,祝贺本期培训班取得圆满成功,并向各位学员颁发了结业证书。

培训班围绕“信息技术应用”主题,通过组织开展专题讲座、模块学习,进一步提高学员对“信息技术应用”重要理念的认识。同时,组织学员参观上海移动、大唐通信、浙江大华等IT企业,进行现场案例分析和现场教学;组织学员全程参加由联合国工发组织主办的“新兴产业发展推进会”,并在“ICT应用”专题会上,开展专题演讲和互动讨论;还组织学员参观游览2010上海世博会中国国家馆、上海科技馆、上海博物馆等,充分领略了我国信息技术应用的最新成果。本期培训班内容丰富、形式多样,进一步开拓了学员的思路和视野,受到了学员一致好评。

巴哈马财政部格雷戈里·芝瓦格·迪恩先生代表全体学员在结业典礼上发言,感谢中国政府为发展中国家提供的人才援助培训,表示要为增进和巩固发展中国家与中国人民的团结和友谊,推动发展中国家与中国信息技术领域的合作与交流做出新的贡献。

联合国训练研究所国际培训中心网络

指导委员会在巴西库里提巴召开

由联合国训练研究所(UNITAR)主办,联合国训练研究所国际培训中心网络(CIFALNetwork)巴西库里提巴培训中心(CIFALCuritiba)协办的CIFALNetwork指导委员会(CNSC)2011年会,5月16日至17日在巴西库里提巴召开,CIFALNetwork各成员单位代表出席了年会。

年会主要学习、研讨了UNITAR和CIFALNetwork工作指南的应用和发展;CIFALNetwork各网络成员单位就加强交流与合作、建立合作伙伴关系进行了磋商和交流;年会还进行了“关于知识管理方法及方法论”的学习和培训。

CIFALNetwork中国上海培训中心(CIFALShanghai)暨上海亚太地区经济和信息化人才培训中心常务副主任吴玉刚在会上介绍了CIFALShanghai的组织机制、运作方法、开展国内外合作培训的情况以及明年工作设想,得到了UNITAR官员的肯定。CIFALShanghai还同UNITAR官员就开展中非合作项目事宜进行了商讨。

CIFALNetwork亚洲区域会议同时在库里提巴召开,CIFALShanghai、CIFALJeju(CIFALNetwork韩国济州岛培训中心)和CIFALKL(CIFALNetwork马来西亚吉隆坡培训中心)就三方合作开展培训事宜达成了意向。

(2011年6月28日)