加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2011年第5期(总第9期)
[2011-08-30]

上海市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2011年第5期(总期第5期)

市经济信息化委人事教育处编

【技能竞赛】

上海市商业学校、上海商业会计学校在2011年全国职业院校技能大赛中成绩喜人

2011年6月24日至27日,教育部等16个单位举办了2011年全国职业院校技能大赛,大赛期间还同时举办了2011年全国职业院校学生技能作品展洽会等活动。上海中职代表团在全国职业院校技能大赛中荣获全国金牌总数第一、团体总分第二的优异成绩,并在展洽会上获得8个一等奖、团体第一名的好成绩。上海市商业学校、上海商业会计学校各有1名学生获得全国职业院校技能大赛一等奖,2名学生因此获得市教委授予的“2011年上海市中等职业学校技能标兵”称号;上海市商业学校有2名教师、上海商业会计学校有1名教师获得市教委授予的“2011年度优秀指导教师”称号;上海市商业学校、上海商业会计学校获得市教委颁发的“优秀组织奖”。市教委印发了“关于通报表扬2011年全国职业院校技能大赛等活动上海中等职业教育代表团获奖学生、指导教师及学校的通知”(沪教委职〔2011〕25号),并召开表彰大会予以表彰。

校企合作育人才技能竞赛展风采

—上海市工商外国语学校学生在中国商飞技能大赛中取得佳绩

在8月上旬结束的中国商飞2011年上海航空行业合作院校职业技能邀请赛中,上海市工商外国语学校有3名学生进入前10名,分别获得了第3、6、10名的优异成绩,总分在所有参赛学校中名列前茅。

本次竞赛由中国商飞公司职业技能鉴定指导中心、上海市职业技能竞赛组委会办公室联合主办,中国商飞上海飞机制造有限公司承办。竞赛旨在以产业需求为导向,发挥校企合作定向培养技能人才的优势,拓展培养民机行业后备技能人才队伍的通道,为各合作院校学子提供展示技能水平和精神风貌的舞台。竞赛试题内容分理论和操作两部分,以数控铣工(四级)为标准,紧密结合企业一线生产实际,体现了中国商飞民机产业高新技术的发展方向。竞赛参与对象为中国商飞7所合作院校,含4所高职校、3所中职校,共49名中高职学生参加了竞赛。

上海市工商外国语学校数控专业是上海市中职学校首批重点专业之一,学校和中国商飞上海飞机制造有限公司一直保持着良好的校企合作关系。学校于5月组织了面向全校数控专业学生的选拔赛,经过理论和操作考核,选拔出7名学生参加决赛。由于理论考核知识点多,涉及知识面广,而且第一次与来自二工大、工程技术大学、四川航天职业技术学院等高职院校的大学生同台竞技,学校的指导教师和参赛学生克服困难,在短短一个多月的时间里,精心备战,终于取得了优异的成绩,为中职学校争了光。

此次竞赛反映了市中职学校与大型知名国企开展“校企合作”的有效成果,促进了共赢发展,充分体现了中职学生的竞争力;通过技能竞赛的舞台,也为深入开展“校企合作”提供了更加广阔的空间。

“2011信息安全技能竞赛”将于9月开赛

旨在吸引、选拔、贮备信息安全专业人才的“2011信息安全技能竞赛”已于2011年6月启动。2009和2010年度信息安全技能竞赛的顺利开展,让行业内越来越多的信息安全从业人员及有志于从事信息安全保障的行业爱好者格外关注今年的竞赛活动。自竞赛启动以来,咨询和报名人数较往年出现井喷式增长。截止8月15日竞赛报名结束,共有来自信息安全企业、市重点单位、政府机关、高校等百余家单位共400余人报名参赛。竞赛还吸引了来自北京、南京、武汉等地区的信息安全爱好人士参与。

“2011信息安全技能竞赛”将于2011年9月14至17日进行第一轮竞赛,总成绩前60名的选手将晋级第二轮的较量,10月17日首届上海市信息安全活动周期间,将进行竞赛决赛,决赛考核采用选手夺旗的方式进行,争取最大限度地考察参赛人员的实际动手能力。届时东方网将会播出决赛实况录像,同时竞赛组委会将邀请行业专家进行在线访谈,提供相互交流的平台,解答市民关心的信息安全问题。

【国际化培训】

2011年第一期援外官员研修班

“发展中国家信息化发展研修班”顺利结束

继成功举办2011年首期援外培训班—“发展中国家信息技术应用培训班”后,由上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称亚太培训中心)承办的2011年第一期援外官员研修班—“发展中国家信息化发展研修班”7月26日顺利结束。

市经济信息化委副主任陈跃华、市商务委对外合作处有关领导出席了结业典礼并致辞,祝贺本期研修班取得圆满成功,祝贺来自亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、加勒比海、南太平洋等地区的24个发展中国家和地区的38名学员顺利完成学业,并向学员颁发结业证书。

本期研修班针对参加学员均为政府官员的特点,围绕“信息化发展”主题,特邀资深专家和政府官员开展专题讲座和报告。授课者向学员作了深入精彩的信息化发展战略规划和世界宏观信息发展等内容的学习辅导,并利用形式多样的参观考察和现场教学,作了信息化发展的案例分析报告,使学员进一步了解了当今世界信息技术发展动态和未来世界信息化发展趋势,掌握了信息安全、云计算、网络文化、智慧城市等多方面信息化专业知识。本期研修班还先后组织学员参观了联想集团、IBM北京研发中心、中科院计算技术研究所、大唐通信等IT优秀企业,加深了学员对课堂内容的理解和消化,拓展了学员的学习思路和知识视野,也使学员分享了我国运用信息技术取得的成功经验和丰硕成果。研修班内容充实生动,课余生活丰富精彩,受到学员的一致好评。

学员代表—巴基斯坦电子媒体监管局总经理法瑞娜·马扎女士代表全体学员在结业典礼上发言,衷心感谢中国政府为发展中国家提供的人才援助培训,感谢亚太培训中心工作人员的辛勤工作,并表示要为巩固和增进发展中国家人民与中国人民的团结友谊,推动和促进发展中国家与中国的信息技术合作交流,为发展中国家的经济建设和社会发展做出新的贡献。

上海亚太地区经济和信息化人才培训中心与重庆签约成立

联合国训练研究所地方政府国际培训重庆中心

2011年7月27日,联合国训练研究所地方政府国际培训重庆中心(以下简称重庆培训中心)成立签约仪式在重庆隆重举行,重庆市政府相关部门领导和联合国训练研究所地方发展计划项目负责人出席签约仪式。联合国训练研究所上海培训中心暨上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称亚太培训中心)主任王根祥出席签约仪式并签署合作协议。

重庆培训中心将充分发挥重庆市的政策和地理优势,利用联合国训练研究所丰富的培训资源,建成以重庆为中心,辐射全国西部地区的高水平国际培训基地,推动重庆成为中国西部地区的人才基地,为重庆及西部地区的政府部门管理人员和企业管理人员等提供IT信息技术、公共管理、环境科技等领域的相关培训,促进重庆和西部地区的经济社会可持续发展。

为了加强与重庆培训中心的合作交流,进一步拓展亚太培训中心国际国内人才培训,不断促进亚太培训中心国内区域培训基地的建设和发展,亚太培训中心主任与重庆市政府有关领导进行了洽谈,就双方加强合作,形成合力,共同开展国际国内人才培训,举办专项培训班,为我国中西部地区培养一大批具有国际理念、全球视野、世界水平的国际化高级专业人才达成共识。

【继续教育】

市职业能力考试院信息人才认证中心软考办公室

组织开展软考培训

2011年下半年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试将于11月12日、13日举行,考试合格者将颁发由国家人社部、工信部用印的计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书,获得证书人员则表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。

为迎接此次考试,市职业能力考试院信息人才认证中心软考办公室(报名咨询点代码2906)将于9月中旬至10月中旬在沪举办考前强化培训班。培训内容包括网络工程师、软件设计师、系统集成项目管理工程师(中级)和信息系统项目管理师(高级)等课程,着重讲解考题模式、题目类型、答题技巧,提高学员应试能力。软考办公室还将于8月30日召开“关于信息系统集成资质认证政策宣讲和项目经理申报策略讲座”,介绍国家关于信息系统集成企业的最新政策、信息系统集成资质认证流程及注意事项等。

(2011年8月30日)