加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2011年第6期(总第10期)
[2011-11-15]

上海市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2011年第6期(总期第10期)

市经济信息化委人事教育处编

【继续教育】

市经济信息化委积极推进工业和信息化人才继续教育工作

为认真贯彻落实《上海市工业和信息化人才继续教育行动纲要》(沪经信人〔2011〕102号)和《上海市工业和信息化人才继续教育行动计划》(沪经信人〔2011〕123号),市经济信息化委人事教育处组织委相关业务处室、直属事业单位、教育培训机构等对继续教育行动计划进行了任务分解。

根据任务分解情况,市经济信息化委软件和信息服务业处、信息基础设施管理处、装备产业处、电力处、技术进步处、信息安全处等牵头组织开展急需紧缺专门人才继续教育;信息基础设施管理处牵头组织开展企业经营管理人才知识更新;软件和信息服务业处、信息安全处、信息基础设施管理处等牵头组织开展高技能人才知识更新;信息基础设施管理处、软件和信息服务业处、电子信息产业处等牵头组织开展专业技术人才知识更新;都市产业处、软件和信息服务业处等分别牵头组织开展创意人才培训项目、“工业工程”人才培训项目等;航空产业处、软件和信息服务业处、装备产业处、电子信息产业处、信用管理处、节能与综合利用处、工业区管理处并生产性服务业处、信息化推进处、上海市促进中小企业发展协调办公室等分别牵头组织开展民用航空产业化人才培训项目、软件专业技术人才培训项目、新能源汽车专业技术人才培训项目、电子信息制造专业技术人才培训项目、信用管理专业人才培训项目、能效管理专业人才培训项目、产业园区和企业品牌战略管理专业人才培训项目、“两化融合”应用培训项目、中小企业信息化专业技术人才培训项目等;技术进步处、信息基础设施管理处、节能与综合利用处等分别牵头组织开展工业和信息化知识普及推广培训、低碳环保普及推广活动。

2011年上半年,市经济信息化委机关处室、直属事业单位、相关教育培训机构组织开展各类培训总人数约6.8万余人次(包括专业培训和普及教育)。

同时,为深入扎实地开展本市工业和信息化人才继续教育,

人事教育处正积极研究并草拟《上海市工业和信息化人才继续教育实施细则》,对培训对象、学习内容、培训机构、课程开发等提出明确要求。2012年,市经济信息化委将围绕中心工作,贴近产业需求,继续开展本市工业和信息化人才继续教育,努力为培育发展战略性新兴产业、为工业和信息化发展提供人才支撑。

市经济信息化委组织相关单位申报专业技术人才知识更新工程

2011高级研修项目

根据人力资源和社会保障部办公厅《关于征集专业技术人才知识更新工程2011年高级研修项目选题的通知》(人社厅函〔2011〕470号)及市人力资源和社会保障局要求,市经济信息化委围绕产业发展和信息化建设需要,以高层次、急需紧缺专业技术人才培训为重点,组织市经济信息化系统相关行业协会、教培机构等单位申报2011年高级研修项目。经初审,市经济信息化委向市人力资源和社会保障局推荐申报了“全国集成电路产业链发展高级研修班”、“信息安全攻防对抗与综合安全管理”、“信息安全防御管理”、“国产基础软件应用架构与产业链”、“智慧城市建设与社会发展”、“工业工程与企业管理技术”、“创意产业高级研修班”等7个2011年高级研修项目。

【技能竞赛】

2011信息安全技能竞赛圆满结束

由工业和信息化部信息安全协调司指导,市网络与信息安全协调小组办公室主办的“2011信息安全技能大赛”决赛暨颁奖仪式于10月17日下午在东方网演播厅举行。市经济信息化委副主任陈跃华、团市委副书记徐未晚等领导出席,为获奖选手颁奖并为大赛专家颁发聘书。  作为今年首届上海市信息安全活动周的重要活动之一,本次竞赛围绕“隐私保护、无线和手机安全、金融安全”等热点问题展开,考查在不同计算机环境下参赛人员对病毒和漏洞的基本场景、复杂场景的问题处理能力和参赛人员使用常用扫描和渗透攻击工具的能力。大赛从9月14日至9月24日进行了两轮16场比拼,10名选手跻身最后决赛。决赛分上下两个半场,时长共6小时。上半场是选手闯关赛,按照闯关等级和时间排名;下半场主要是争夺目标服务器控制权。最后经过重重闯关,产生大赛一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优胜奖四名。一等奖获得者,来自北京锐安科技有限公司的宋博文被授予“网络安全守护者”盾牌。2009和2010年度信息安全技能竞赛的顺利开展,让行业内越来越多的信息安全从业人员及有志于从事信息安全保障的行业爱好者格外关注今年的竞赛活动。今年,共有400余人报名参赛,较往年出现井喷式增长。另外,大赛今年首次接受跨地域报名参赛,迈出了信息安全技能竞赛走向全国的第一步。

陈跃华副主任表示,希望通过信息安全大赛的开展,选拔和培养优秀技能型人才,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围。市经济信息化委也将一如既往地重视和支持信息安全人才建设工作,努力推动我市信息安全工作实现新提高、新发展。

第三届商贸类职业能力竞赛即将举办

为了贯彻教育部“职业教育有大赛”的指示精神,落实市教委深化职业教育内涵建设和推进新一轮课改工作,同时也推进职业教育集团和上海市普通高等学校专科层次依法自主招生工作,上海商贸职业教育集团将于11月中旬举办2011年第三届商贸类职业能力竞赛。

本届竞赛范围与参赛对象:(1)市中等职业学校(含普通中等专业学校、职业学校、技工学校、综合高中)在籍、2012年应届毕业生。(2)参加2012年上海市普通高等学校专科层次依法自主招生的市中等职业学校往届毕业生。竞赛设置“会计”、“国际商务”、“营销与管理”等3个专业项目和“通用能力”项目。

【国际化培训】

2011年第4期援外培训班

《发展中国家信息技术应用培训班》10月28日顺利开学

由国家商务部主办,上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称亚太培训中心)承办的2011年第4期援外培训班—《发展中国家信息技术应用培训班》,10月28日在上海顺利开学。

市商务委副秘书长桑琦等领导出席了开学典礼并致辞,祝贺本次培训班顺利开学,热烈欢迎来自亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲等发展中国家和地区的25名学员参加培训班,并预祝本期培训班取得圆满成功。

来自尼泊尔全球银行公司信用控制经理苏兰达·拉吉·莱格米先生代表全体学员在开学典礼上发言,感谢中国政府为发展中国家提供的学习援助,并表示要好好珍惜此次学习培训机会,认真学习,刻苦钻研,掌握知识,拓展视野,争取收获,为巩固发展中国家和地区的团结和友谊,为促进发展中国家和地区的信息技术领域的合作与交流作出努力和贡献。

(2011年11月15日)