加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2012年第4期(总第14期)
[2012-08-09]

上海市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2012年第4期(总期第14期)

市经济信息化委人事教育处编

【继续教育】

市经济信息化委机关处室、事业单位、相关教培机构

围绕中心工作积级开展各类培训

2012年上半年,市经济信息化委机关处室、事业单位、相关教培机构等围绕中心,贴近需求,积极组织开展各类培训,提升了市经济信息化领域企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才的专业素质和综合能力。2012年上半年培训总人数达67159人次,培训项目达126项。其中,委28个处室中有12个处室组织开展了各类培训(含委托行业协会等开展的培训),培训内容有48项,培训人数约6851人次。有12个事业单位组织开展了各类培训,培训内容有52项,培训人数约57993人次。有10个相关教育培训机构组织开展了各类培训,培训项目有26项,培训人数约2315人次。

2012年下半年,将围绕“创新驱动、转型发展”的主线,继续充分发挥市经济信息化委机关处室、企事业单位、行业协会、教育培训机构等的积极作用,调动各方面积极性,形成合力,推进工业和信息化人才继续教育工作持续深入开展,为积极培育战略性新兴产业、促进上海产业发展和信息化建设提供人才保障和智力支持。

2012年上半年各处室组织开展培训情况统计汇总表

序号处室培训人数(人次)

1政策法规处62

2结构调整推进处50

3技术进步处105

4外经处15

5节能与综合利用处3086

6装备产业处293

7软件和信息服务业处808

8工业区管理处250

9信息化推进处(智能卡管理处)926

10信用管理处646

11高新工程处(船舶产业处)80

12中小企业办530

合计6851

备注:统计数据含委托事业单位、行业协会等开展的培训

【技能竞赛】

2012年上海市职业技能竞赛暨第42届世界技能大赛

上海地区选拔赛启动

2012年上海市职业技能竞赛暨第42届世界技能大赛上海地区选拔赛开幕式于7月12日在上海信息技术学校举行。市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市经济信息化委、市国资委等单位负责人出席了开幕式。会议宣读了2011年上海市职业技能竞赛活动市级一类竞赛表彰决定,对获奖单位和个人进行了表彰;介绍了2012年上海市职业技能竞赛暨第42届世界技能大赛上海地区选拔赛组织实施情况,宣读了承办单位、赛场单位、支持单位名单和项目技术专家组名单。来自本市150家单位的628名选手将角逐数控车、数控铣、CAD机械设计、焊接、美发、网站设计、车身修理、汽车技术、汽车喷漆和信息网络布线等10个项目的冠军席位。

2012年职业技能竞赛首次尝试接轨国际大赛,从办赛理念、竞赛内容、评分规则等方面,借鉴世界技能大赛的经验,旨在培养选拔出一批技艺精湛高超、行业内领先并且具备一定国际竞争力的高技能人才。竞赛活动组委会由市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市教委、市经济信息化委、市国资委等单位组成。

【机构动态】

市经济信息化委组织推荐申报的3家单位和4名个人荣获2007-2011年度上海市学习型社会建设与终身教育工作先进集体和先进个人荣誉称号

根据《上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室关于开展评选和表彰2007-2011年度上海市推进学习型社会建设与终身教育先进单位(集体)和先进个人活动的通知》(沪学习促进办〔2012〕6号),市经济信息化委人事教育处在市成人教育协会经济和信息化委员会成员单位中组织开展了推荐活动。

根据《上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会关于公布2007-2011年度上海市推进学习型社会建设与终身教育先进单位(集体)、个人和创新项目名单的通知》(沪学习促进委〔2012〕1号),市经济信息化委组织推荐申报的中国电信股份有限公司上海分公司、中国移动上海公司、百联集团教育培训中心、上海汽车集团股份有限公司培训中心等4家单位和中国移动上海公司人力资源部副总经理兼培训中心主任杨迅,百联集团教育培训中心主任、上海百联商贸进修学院院长陆一樑,上汽培训中心培训师(副教授)况长清等3名个人被评为2007-2011年度上海市学习型社会建设与终身教育工作先进单位(集体)和先进个人。

【国际化培训】

2012年第二期援外培训班

“发展中国家信息化与城市发展官员研修班”顺利结束

由国家商务部主办,上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称上海亚太培训中心)承办的2012年第二期援外培训班——“发展中国家信息化与城市发展官员研修班”于7月18日在上海顺利结束,结业典礼在上海凯博佳豪酒店举行。

市经济信息化委副主任邵志清、市商务委对外经济合作处副处长尚晓辉等领导出席了研修班结业典礼并致辞,祝贺本期研修班取得圆满成功,祝贺来自亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、加勒比海等地区的23个发展中国家的40名学员顺利完成学业,并向学员颁发了结业证书。

针对学员均为发展中国家政府官员的特点,本期研修班重点突出“信息化与城市发展”这一主题,特邀政府官员和资深专家作了信息化与城市发展战略规划、城市信息技术应用与发展等专题报告和讲座,并为学员安排了物联网与智慧城市、移动互联网、社保卡软硬件体系等专业知识的学习和案例分析。同时,还组织学员参观考察了上海银基、重庆电子产业园、东方通信、西南政大等优秀IT企业和院校,加深了学员对课堂学习内容的理解和消化,拓展了学员的视野和思路,使学员共同分享了我国信息技术应用和信息化与城市可持续发展所取得的丰硕成果。研修班受到了学员的欢迎和好评。

加纳通信部主任帕特里西娅·朵薇·阿库瓦·桑普森女士代表全体学员在结业典礼上发言,衷心感谢中国政府为发展中国家提供的人才援助培训,并表示要为增进和巩固发展中国家人民与中国人民的团结和友谊,推动和促进发展中国家与中国的信息技术合作与交流,为发展中国家的经济建设和城市信息化发展作出努力和贡献。

(2012年8月9日)