加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2012年第5期(总第15期)
[2012-10-31]

上海市经济和信息化教育培训工作

情况交流

2012年第5期(总期第15期)

上海市工业和信息化人才继续教育办公室编

【政府信息】

市经济信息化委组织开展

本市信息技术领域首席技师千人计划资助申报工作

为在本市战略性新兴产业等重点领域选拔培养一批优秀高技能人才,发挥高技能人才示范引领作用,根据市委组织部、市人力资源社会保障局等单位《关于在本市组织实施首席技师培养选拔千人计划的通知》(沪人社职(2010)1045号)、《关于开展2012年技能大师工作室及首席技师千人计划资助工作的通知》(沪人社职(2012)165号)及相关要求,市经济信息化委组织开展了2012年本市信息技术领域首席技师千人计划资助申报工作。委人事教育处组织做好培训动员、材料受理、名单初审、专委会评审、送委领导审核等工作,并向市人力资源社会保障局推荐报送了10名本市信息技术领域首席技师千人计划资助名单。市人力资源社会保障局经核准后,将向社会公示。

市经济信息化委、市人力资源社会保障局联合印发

《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》

根据《关于印发专业技术人才知识更新工程实施方案的通

知》(人社部发〔2011〕112号)、《上海市工业和信息化人才继续教育行动纲要(2011-2013年)》(沪经信人(2011)102号)以及本市开展知识更新工程的实施计划,为加强本市云计算、物联网等新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,全面提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,市经济信息化委积极与市人力资源社会保障局共同部署,联合制订印发《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号)。

2012年通用科目课程包括计算机从业人员职业道德、信息安全、云计算与物联网、下一代互联网、信用概述等。目前5门通用科目课程均已通过专家评审认定,相关培训机构正在编制培训招生简章。本市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育的通用科目和专业科目具体课程相关信息将于年底前在市经济信息化委网站(http://www.sheitc.gov.cn)和上海21世纪人才网(http://www.21cnhr.gov.cn)公布,具体以当年度培训通知为准。

【继续教育】

“装备制造业产品数字化设计制造技术与数据管理高级研修班”在上海成功举办

由国家人力资源社会保障部审核批准,市人力资源社会保障局、市经济信息化委支持,上海电机学院承办的“装备制造业产品数字化设计制造技术与数据管理高级研修班”于2012年9月19-23日在上海成功举办。共有55名来自全国18个省市装备制造业的大中型企业高级专业技术人员、高级管理人员参加了研修。

本期高研班的内容包括:数字化设计制造技术与产品转型升级,数字化产品开发技术,法德管理—传统文化与现代企业管理,数字化设计制造技术在装备制造业中应用及企业发展中的八大危机等。

被誉为中国“冷挤压技术之父”、中国工程院阮雪楡院士,上海市学科带头人、上海交通大学孔啸教授,上海交通大学公共管理创新研究所执行所长、上海国际信息研究中心首席研究员颜廷君教授,上海交通大学习俊通教授,上海坤德信息技术有限公司陈杰总经理等亲临授课,并与学员进行了讨论交流。

本期高研班达到了三个目的:1.来自全国各地各企业的专业技术人员相互学习、相互交流;2.学员们学习了解了数字化技术在企业设计、制造、管理及应用中的发展趋势;3.搭建了企业与企业之间、企业与学校之间、兄弟省市之间的交流合作渠道,为今后进行数字化技术应用的交流与合作打下了基础。

本期高研班呈现出三个特点:1.学习内容充实,研修内容符合装备制造业先进的信息化技术发展趋势;2.学习形式多样,有参观考察及学习讨论等;3.搭建了交流平台,为各位专家、学员提供了相互学习交流的平台。本期高研班受到学员们的广泛好评。

“纤维新材料研发与产业化高级研修班”在上海成功举办

由国家人力资源社会保障部审核批准,市人力资源社会保障局、市经济信息化委支持,上海纺织控股(集团)公司申报、上海市纺织科学研究院承办的“纤维新材料研发与产业化”高级研修班于2012年9月3-7日在上海成功举办。中国工程院孙晋良院士、市人力资源社会保障局专技处丁贻麟副调研员、市经济信息化委人事教育处张玥副调研员等出席了开幕式。共有75名来自全国各地纺织材料、复合材料等行业的高级研发人员、高级管理人员参加了研修。

中国工程院孙晋良院士、李爱军研究员,东华大学俞建勇教授、丁辛教授、朱美芳博导,天祥集团王建平教授级高工,上海纺织集团有限公司特安纶汪晓峰总经理等亲临授课,并与学员进行了讨论交流。

本期高研班呈现出三个特点:1.选题针对性强。纤维原料作为纺织行业的基础和源头,在纺织行业发展中起到“牵一发而动全身”的关键作用,针对新纤维的研发与产业化进行培训,能有效帮助企业拓宽视野;2.课程设置合理。既有关于各种纤维定义、分类、发展现状、发展前景等的报告,也有来自纤维生产研发企业的具有操作性和实用性的课程,还有针对先进碳纤维复合材料的开发及其航空航天应用的课程等。3.学员的代表性强。既有来自纤维研发与生产企业的总经理、研发人员,也有来自纺织产品开发企业的研发人员,还有来自科研院所的研究人员和高校老师。本期高研班受到了学员们的普遍欢迎。

上海市新经济组织能源管理专题研修班举办

受市委组织部、市人力资源社会保障局、市经济信息化委的委托,市节能监察中心和市经济管理干部学院及市人才服务中心于2012年10月30-31日联合举办了“上海市新经济组织能源管理专题研修班”,共有30位本市新经济组织的高层管理人员参加了培训。

本期培训内容包括《目前国内外政治和经济形势以及上海“十二五”发展规划解读》、《上海“十二五”节能减排重大举措和相关节能扶持政策》、《上海合同能源管理工作开展情况和推进历程》、《“国家节能法”修订解读和“上海市节能条例”修订简介》、《上海市引进人才等政策解读》、《节能技术》现场教学等课程。

【技能竞赛】

2012信息安全技能竞赛开赛

2012信息安全技能竞赛作为2012上海市第二届信息安全周的热点活动,于10月13日在公安部第三研究所开赛。在工业和信息化部的指导下,本次竞赛活动由市网络与信息安全协调小组办公室主办,市信息安全行业协会承办。

围绕本届信息安全活动周“关注信息数据安全,共创网络信任环境”的主题,2012信息安全技能竞赛旨在通过个人技能和团体合作的竞技和展示,引导社会正确认识信息安全岗位和信息安全人才的重要性,关注信息安全技术的发展,选拔信息安全人才,提高信息安全维护队伍的专业能力。

本届信息安全技能竞赛分为个人技能赛和团队运维赛。个人技能赛主要面向高等院校在校学生、信息安全企业、IT从业人员以及信息安全技术爱好人士。团队运维赛则面向市重点单位信息系统运维保障团队,以动手操作、理论答题、论文答辩三种方式考察参赛单位团队的管理理念和实际管理水平。

经过激烈的角逐,目前晋级个人技能赛决赛的10名选手和晋级团队运维赛的6家单位已经脱颖而出。决赛将分别于2012年11月2日和5日进行。

【国际化培训】

市经济和信息化工作党委书记周国雄出席

“发展中国家信息化发展研修班”结业典礼

由商务部主办、上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称亚太培训中心)承办的为期三周的“发展中国家信息化发展研修班”于9月11日在上海顺利结束。

市经济和信息化工作党委书记周国雄、市商务委副主任王新平等领导出席了结业典礼并致辞,祝贺本期研修班取得圆满成功,祝贺来自全球21个发展中国家的36名学员顺利完成学业,同时向学员们颁发了结业证书、赠送了纪念礼物。

周国雄书记在致辞中指出,通过研修班的学习,各位学员了解了中国和上海在推动信息化发展中所取得的成功经验和成果,希望学员们回国后将所学的知识充分应用到今后的工作中去,共同推动发展中国家的信息化发展,增进各国与中国人民的团结和友好关系。

来自加纳通信部副主任阿姆达·艾迪·穆罕穆德先生代表全体学员在结业典礼上发言,衷心感谢中国政府为发展中国家提供的人才援助培训,并表示回国后,要为增进和巩固发展中国家人民与中国人民的团结和友谊,推动和促进发展中国家与中国在信息通讯领域的合作与交流,为发展中国家的经济建设和信息化发展作出努力和贡献。

以信息安全技术为主题的援外培训班

——《发展中国家信息安全技术培训班》在上海顺利开班

由商务部主办、亚太培训中心承办的以信息安全技术为核心的援外培训班——《发展中国家信息安全技术培训班》于9月19日在上海顺利开班。

市经济信息化委副主任陈跃华、市商务委副秘书长桑琦等领导出席了开班典礼并致辞,祝贺本期培训班顺利开班,欢迎来自世界各地的17个发展中国家的27名学员参加培训班,并祝培训班取得圆满成功。

本期培训班为期近二个月,是亚太培训中心首个以信息安全技术为主题的援外培训班。本次培训班将通过课程、实践和参观考察等活动,进一步拓展学员对“信息安全技术”的认识,加深对当今世界信息安全技术发展的最新动态和未来发展趋势的了解,同时分享中国,特别是上海在信息安全技术发展过程中所取得的成功经验和丰硕成果。

(2012年10月31日)