加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《计算机从业人员职业道德》课程简介
[2012-12-24]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。

计算机作为一种必要的工作工具已经浸透到各个传统行业当中,各个行业中的计算机专业人员,虽然身在不同的机构,但却从事着相近的工作,已经形成了一个具有明确职业特点、工作条件、职业道德和行为准则的独立职业。该教材围绕计算机职业的工作特点,论述了计算机从业人员的职业道德和行为准则,指出加强计算机从业人员职业道德修养的必要性以及如何实施,对于计算机从业人员具有引导作用。计算机及相关专业的专业技术人才是我国各行各业中从事计算机专业的主力军,应注重专业技术人员的职业道德教育。计算机及相关专业的专业技术人员,应在实际工作中不断修炼职业道德,自觉遵守行为准则,创新运用高超的专业技术为国家的建设和发展服务。

本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分。

著作单位:上海市计算技术研究所

上海计算机软件技术开发中心

著作人:王珏明 丁志刚 万文强

二〇一二年十二月十九日