加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《信用概述》课程简介
[2012-12-24]

《信用概述》是上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育通用科目课程教材丛书之一,也是产业发展和人才培养中急需紧缺的培训课程之一。该课程为16学时,经考核合格取得4学分。

该教材由信用通识、我国信用现状及信用管理三章组成。“信用通识”主要介绍了信用的内涵和特点、信用的分类、信用工具、信用风险和社会信用体系;“我国信用现状”主要讲解了我国信用的发展阶段、我国信用的现实情况、我国信用发展滞后的原因分析以及强化我国信用的对策;“信用管理”章节则对信用管理的含义、目标、流程、意义、相关法律法规及信用管理服务机构等做了介绍和讲解。

其中,信用及信用管理的含义、信用工具、信用风险、信用管理相关法律法规和信用管理服务机构是学习中的重要内容,也是准确理解信用及信用管理内涵的基础,该课程内容涉及学科广泛,是一门融合财务管理、市场营销、企业管理、商法等学科为一体的典型应用型交叉学科,有着重要的现实意义和学习价值,从事管理学、经济学、法学、社会学、伦理学等专业背景的中层以上管理人员均可参加该课程的培训和学习。该课程能使学习者从管理学角度认识和领会信用及信用管理的内涵、意义与作用,并在此基础上进行扩展,提升自身的信用管理水平,增加整个社会的信用价值。

上海正信方晟教育培训中心

二〇一二年十二月十九日