加为收藏 | 设为首页
《公共信用信息应用》课程简介
[2012-12-24]

《公共信用信息应用》是上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训课程之一,公共信用信息作为社会信用信息重要的组成部分,以公共性、公开性、完整性、权威性、时效性等特征逐渐被社会所广泛了解、接受及应用。

本课程教学目的旨在引导培训学员从管理学、经济学、法学、社会学和伦理学角度认识和领会公共信用信息的内涵、分类及特征,理解掌握并灵活应用有关公共信用信息的归集、加工及分析方法。

本课程主要内容包括以下三方面:

1、公共信用信息应用概述

2、公共信用信息应用实践

3、公共信用信息应用保障

其中:公共信用信息的概念、分类、特征以及归集、加工和应用,是本课程的重点教学内容,是指导培训对象准确理解公共信用信息的基础,教学过程应理论联系实际,结合信用信息应用领域相关案例进行深入细致分析,以便学员深刻领悟,学以致用。

通过本课程的教学,可使培训对象理解公共信用信息的概念范围、分类特征与用途及国内外应用状况等基础知识,帮助学员清晰认识公共信用信息的重要社会意义,为掌握公共信用信息应用方法奠定基础,使培训对象通过学习,能够借助公共信用信息提升自身的社会信用价值,以承担起企、事业单位管理部门中层及以上管理者的职责。

本课程建议课时为16,培训对象经考试合格可得4个学分。