加为收藏 | 设为首页
《公共信用信息应用》培训大纲
[2012-12-24]

一、教学目的和任务

《公共信用信息应用》是上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训课程之一。培训对象经考试合格得4个学分。

通过该课程的教学,使培训对象掌握公共信用信息的概念、范围、分类、特征、用途及国内外应用状况等基础知识,以帮助大家清晰公共信用信息概念,为理解公共信用信息应用奠定基础。

在教学过程中,应从人事和掌握相关知识,强化理论与实际的研讨和模拟训练,注重信用的内涵、发展及相关案例分析,是培训对象通过学习,全面掌握公共信用信息的概念、范围、分类、特征、用途,能够承担起企、事业单位管理部门中层及以上管理者的职责。

二、建议课时分配

课时分配表

授课内容

授课时

公共信用信息界定

1

公共信用信息应用状况

2

公共信用信息归集

3.5

公共信用信息加工

3

公共信用信息应用

4

公共信用信息应用保障

2.5

合计

16

三、教学要求、内容及建议

(一)教学要求

认识并掌握公共信用信息的内涵、分类及特征,掌握并灵活分析公共信用信息的归集、加工及应用,认识和了解公共信用信息的应用保障,分析我国公共信用发展所存在的问题及强化对策,学习信用信息安全制度建设,掌握信用管理服务机构监管的意义。

(二)教学内容

1、公共信用信息应用概述

1)公共信用信息界定

2)公共信用信息应用状况

2、公共信用信息应用实践

1)公共信用信息归集

2)公共信用信息加工

3)公共信用信息应用

3、公共信用信息应用保障

1)组织机制保障

2)法规标准保障

3)建设资金保障

4)人才资源保障

5)信息安全保障

(三)教学建议

《公共信用信息应用》是上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训课程之一。该课程应引导培训对象从管理学、经济学、法学、社会学和伦理学角度认识和领会公共信用信息的内涵、分类及特征,掌握并灵活分析公共信用信息的归集、加工及应用。

公共信用信息的概念、分类、特征以及归集、加工和应用是本课程的重点内容,是指导培训对象准确理解公共信用信息的基础,可结合应用领域案例深入分析。

对于领域的公共信用信息的应用,可使培训对象有一定的了解和认识,也可通过一些重点领域发生的重大事件丰富该部分知识体系,阐述如何借助公共信用信息提升自身的社会信用价值。