加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《信用概述》培训大纲
[2012-12-24]

一、教学目的和任务

《信用概述》是上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育通用科目课程教材之一。培训对象经考试合格获得4学分。

通过该课程的教学,使培训对象掌握信用及信用管理的基本概念、理论知识和实用方法等。培训完毕,培训对象能够了解有关信用的基本常识,将基本概念与理论知识应用于所在行业的实际工作中,增强诚信意识,提升信用水平。

在教学过程中,应从认识和掌握信用及信用管理的基本概念、理论知识及其内在逻辑体系出发,强化理论与实际的研讨和模拟训练,注重信用的内涵、发展及信用管理的实践经验和案例分析,使培训对象通过学习,全面掌握信用及信用管理的基本概念、理论知识和实用方法,能够承担起企、事业单位管理部门中层及以上管理者的职责。

二、建议课时分配

信 用 概 述

内容

授课时

信用的内涵和特点

1

信用的分类

1

信用工具

1.5

信用风险

1

社会信用体系

1.5

我国信用的发展阶段

1

我国信用的现实情况

1

我国信用发展滞后的原因

1

强化我国信用的对策

1

信用管理释义

2

信用管理相关法律法规

2

信用管理服务机构

2

合计

16

三、教学要求、内容及建议

(一)教学要求

通过培训,使培训对象了解信用及信用管理的内涵、意义和作用,认识我国信用发展的现状、滞后的原因及加强信用管理的对策措施,掌握信用制度发展、信用法律法规建立及信用管理机构建设的目标、模式、条件和方法,了解各种类型的信用管理服务机构,认识和理解信用管理服务机构的健康运作所必须坚持的基本原则,理解和掌握对信用管理服务机构进行监管的渠道、措施和方法。

(二)教学内容

1、信用通识

(1)信用的内涵和特点

(2)信用的分类

(3)信用工具

(4)信用风险

(5)社会信用体系

2、我国信用现状

(1)我国信用的发展阶段

(2)我国信用的现实情况

(3)我国信用发展滞后的原因

(4)强化我国信用的对策

3、信用管理

(1)信用管理释义

(2)信用管理相关法律法规

(3)信用管理服务机构

(三)教学建议

该课程应引导培训对象从管理学、经济学、法学、社会学和伦理学角度认识和领会信用及信用管理的内涵、意义与作用,在此基础上进行扩展、运用。

信用及信用管理的含义、信用工具、信用风险、信用管理相关法律法规和信用管理服务机构是本课程的重要内容,是指导培训对象准确理解信用及信用管理内涵的基础,进行系统讲解时可结合具体案例进行深入分析。

对于各种类型信用管理服务机构的职能、运作机制和监管措施等内容,应当使培训对象有一定程度的了解和认识,可通过近年来国内外信用管理服务领域发生的重大事件丰富该部分知识体系,阐述如何借助信用管理服务机构提升自身的信用管理水平并增加整个社会的信用价值。

上海正信方晟教育培训中心

二〇一二年十二月十九日