加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《云计算和物联网》课程简介
[2012-12-24]

云计算概念是由Google提出的,这是一个美丽的网络应用模式。它旨在通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具有强大计算能力的完美系统,并借助SaaS、PaaS、IaaS、MSP等先进的商业模式把这强大的计算能力分布到终端用户手中。CloudComputing的一个核心理念就是通过不断提高“云”的处理能力,进而减少用户终端的处理负担,最终使用户终端简化成一个单纯的输入输出设备,并能按需享受“云”的强大计算处理能力。云计算的核心思想,是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。通过课程,学员可以了解云计算的概念、云计算的发展历程、云计算的发展趋势和现状以及云计算在个人和企业中的实际应用。

“物联网”被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域。预计物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。有专家预测10年内物联网就可能大规模普及,这一技术将会发展成为一个上万亿元规模的高科技市场。通过课程,学员可以了解物联网的概念、核心技术、在个人生活和国民经济发展中的主要应用。

通过《云计算与物联网》课程的学习,对计算机与信息技术应用专业技术人员了解计算机与物联网技术的发展,把握产业发展趋势将有较大的帮助。

上海市信息化培训协会

二〇一二年十二月十九日