加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2012年第6期(总第16期)
[2013-01-04]

【机构动态】

汇聚群贤共话未来

——市经济和信息化领域人才交流活动“花园坊下午茶”成功举办

为认真贯彻落实党的十八大报告关于人才工作的新要求及市委、市政府相关人才政策,充分发挥政府部门的引导作用,激发人才创造活力,进一步营造服务人才的良好氛围,市经济信息化委积极探索为本市经济信息化领域人才搭建思想创新、资源拓展,政策宣传、共谋发展的信息交流平台。经过前期充分的酝酿和准备,由市经济信息化委主办的上海市经济和信息化领域人才交流活动——“花园坊下午茶”,于12月20日下午成功举办了首次活动。本次活动由委人事教育处会同软件和信息服务业处组织,上海软件产业促进中心协办。市经济和信息化工作党委周国雄书记、市经济信息化委陈跃华副主任、傅新华副主任、马静总工程师、市委组织部人才工作处王伯军处长等领导和来自IT领域的各方英才,包括中央和上海千人计划入选人员、历年上海领军人才代表、高新技术产业化先进个人代表、历届IT新锐代表、云海产业联盟成员代表等共50多人参加了活动。

 

 

本次活动以“创新·云·机遇”为主题,集聚各方英才,共同探讨IT领域各企业在“云”环境中的创新和机遇。活动分上下两场,上半场为启动仪式,下半场为主题活动。委人事教育处汪羽处长首先进行了开场主持,介绍了“花园坊下午茶”活动的有关安排。陈跃华副主任主持了启动仪式,介绍了参加活动的主要嘉宾、各方英才及创办“花园坊下午茶”活动的由来、目的和主要内容,指出当前上海的人才环境总体良好,但也存在产业链上的高端人才、创新创业人才、技术管理型复合人才集聚交流的机会较少、政府部门领导和产业界人才面对面交流的机会较少等问题,创办“花园坊下午茶”正是为了推动产业高端人才定期交流,建立联系,碰撞思想,加强合作;通过高端人才的定期集聚交流,不断推动技术创新、商业模式创新、管理方式创新。

王伯军处长代表市委组织部王瑜副部长对“花园坊下午茶”活动的举办表示祝贺,指出党的十八大高度重视人才工作,将人才工作提到更高的战略位置,作为党的建设的八项主要任务之一进行单列,对人才工作提出了新要求,进行了新部署。当前根据人才工作要点举办人才集聚交流活动,是一种很好的形式,期望通过“花园坊下午茶”活动的举办,汇聚群贤、共话未来,达到科学武装头脑,人文颐养心灵的目的。

周国雄书记代表市经信工作党委、市经济信息化委对各位嘉宾和人才的到来表示欢迎。指出市经济信息化委主办人才交流活动是为了响应中央、市委的号召,使人才工作在原有的基础上不断创新。在当前新一轮产业革命发展的过程中,要赢得主动,牢牢把握发展先机,关键在人才。按照党的十八大要求,市委市政府全面贯彻人才强国的战略任务,以贯彻实施国家和上海市中长期人才发展规划为主线,进一步优化人才发展环境。作为协调推进全市产业发展和信息化建设的部门,市经信工作党委、市经济信息化委期望通过探索搭建高端人才集聚平台,充分发挥政府部门的引导作用,更好地发挥高端人才的智囊作用,引领人才献计献策,集思广益,找到促进人才发展、企业发展、产业发展新的起点和新的结合点。期望通过各方努力,使“花园坊下午茶”成为高端人才交流创新创业思想的平台;政策信息发布、产业发展解读的渠道;政府职能部门与高端人才交流沟通的纽带;政府联系人才、服务人才的窗口;本市产业发展和信息化建设中各类专业人才传播知识、交流经验、分享信息的园地和精神家园,从而为本市经济和信息化领域各类人才创造更好的发展环境。

 

 

上海市信息化青年人才协会会长、上海市首届IT新锐、美国电子工程及应用科学博士戴剑飙主持了主题活动。863计划中国云专项总体组专家、上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长管海兵进行了“中国云”的主题演讲,介绍了“十二五”科技重点专项“中国云”的研究背景与编制依据,整体设计与预期目标以及重点任务与组织管理等情况。

 

 

复旦大学国家示范性软件学院副院长刘钢则从电子商务的视角来谈云,进行了“从淘宝说开去——直面电子商务时代的挑战和机遇”的主题演讲,介绍了作为中国电子商务的缩影、“淘宝”这朵云的情况以及电子商务的发展阶段与发展趋势等。

 

 

来自IT领域的各路英才围绕“创新·云·机遇”主题,从企业发展、产业发展、制度安排等方面展开了互动交流,现场气氛热烈,互动过程中不乏创新思维和真知灼见。上海卖买提网络科技有限公司董事长占松林从云计算践行者的角度分享了云计算理论和云计算平台在衣食住行等商业领域运用的实践经验。上海兆民云计算科技有限公司总经理范先进则认为创新包含社会价值的发现、技术创新和商业模式创新,其中最重要的创新乃是社会价值的发现。上海电信承载网高级支撑工程师、首席技师周学明谈到智慧城市建设是非常有价值的产业方向,提出数据挖掘具有颠覆性的重要意义。上海超级计算中心主任奚自立探讨了云计算时代政府部门、企业和个人在云上如何准确定位的问题。

 

 

公安部第三研究所所长助理、首席科学家金波则提出需要关注云计算时代的个人隐私保护等信息安全问题。上海银基信息股份有限公司总裁徐颖提出云计算是个模式,一要解决信息安全问题,二要解决销售问题。上海表象信息科技有限公司董事长黄风义提出了互联网时代无线云概念的构想,认为云计算等技术产品将对未来经济体系产生重要影响。

陈跃华副主任参与了互动交流,指出党的十八大报告提出促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在推进城镇化战略过程中,可将云计算、大数据、电子网络等整合成云中城的概念,并请各路英才关注如何促进云中城的企业发展、产业发展和经济社会发展,以充分彰显上海国际化大都市的魅力。

现场还进行了问卷调查,问卷调查显示,本次“花园坊下午茶”活动受到了嘉宾和英才的欢迎和好评,达到了预期的效果。

本次“花园坊下午茶”活动的成功举办是委内相关处室和单位共同努力的结果,软件和信息服务业处、上海软件产业促进中心在主题选取、人员邀请、活动组织上大力支持,并派员全程参与活动的策划和组织;节能与综合利用处和能效中心在场地安排和布置上提供帮助和便利。今后,人事教育处将继续会同相关业务处室,聚焦战略性新兴产业、先进制造业、创意产业和智慧城市建设等领域,集聚与产业链相关的高端人才,合力将我委主办的“花园坊下午茶”活动建设成为经济信息化领域高端人才集聚交流的常态化平台。

【政府信息】

《上海市实施专业技术人才知识更新工程工作方案》印发

专业技术人才知识更新工程是《国家中长期人才发展规划纲要》确定的十二项重大人才工程之一。为落实知识更新工程的项目任务,进一步推进本市专业技术人员继续教育工作,市人力资源社会保障局、市财政局、市科委、市教委等部门联合印发《上海市实施专业技术人才知识更新工程工作方案》。工作方案明确了目标任务、主要项目、工作要求、保障措施等。主要项目包括高级研修项目、急需紧缺专业技术人才培养培训项目、岗位培训项目、继续教育基地项目等。到2020年,本市集中专题培训专业技术人员50万人次;依托现有培训机构,设立10个市级专业技术人员继续教育基地,力争设立5个国家级专业技术人员继续教育基地;通过各级各类专业技术人员培训机构,累计完成专业技术人员知识更新总量达到200万人次。

市经济信息化委推荐申报的10名信息技术领域首席技师

符合2012年首席技师千人计划项目资助条件

市人力资源社会保障局近期印发了《关于公布2012年首席技师千人计划项目资助名单的通知》(沪人社职(2012)665号),本市共有100人符合2012年首席技师千人计划项目资助条件。市经济信息化委推荐申报的陈兆波、张敬谊、蔡蓉、周学明、巢津、杨申、戴鹏、杜渂、李毅杰、郑保创等10名信息技术领域首席技师符合2012年首席技师千人计划项目资助条件。

【继续教育】

上海市工业和信息化人才继续教育网已于2012年12月上线

为及时发布、传递本市工业和信息化人才继续教育工作的政策法规信息、知识更新动态、课程信息,建立网上信息发布窗口和沟通交流平台,上海市工业和信息化人才继续教育网已于2012年12月在市经济和信息化委员会政府网站(www.sheitc.gov.cn)上线。

本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员

继续教育通用科目课程培训

根据市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训。2012年通用科目课程包括计算机从业人员职业道德、信息安全、云计算与物联网、下一代互联网、信用概述等,相关培训机构将滚动开设试点班进行通用科目课程培训。本市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育的通用科目课程相关信息请登陆市经济和信息化委员会网站(http://www.sheitc.gov.cn)“上海市工业和信息化人才继续教育网”查询。

【技能竞赛】

2012信息安全技能竞赛圆满落幕

由工业和信息化部信息安全协调司指导,市网络与信息安全协调小组办公室主办,市信息安全行业协会承办的2012信息安全技能竞赛,历时4个多月,经过三轮6场比赛,于11月2日和5日分别决出了10名优胜者和6支优胜队。

本届竞赛呈现出三大特点:一是首创团队运维赛。团队运

维赛重点比拼团队的技术能力和管理水平,考察团队对信息数据的全面防护能力。参与本届团队竞赛的30支团队,覆盖了银行、证券、政府部门、央企、安全企业、科研院所和高校,具有行业代表性;团队成员为长期从事信息安全运维和管理岗位的一线人员,体现了国内信息安全行业的运维水平。二是宣传力度大。通过展示手段的应用,将决赛选手的操作界面呈现出来,并结合当前常见的信息安全事件,便于专家讲解、听众理解及媒体传播。同时还对决赛环节进行了微博直播。通过对专家、选手的采访,讨论有关信息安全的各种话题,进行大量的新闻报道,努力打破大众对信息安全的神秘感,向社会展示了信息安全行业的勃勃生机和广阔前景。三是题目质量进一步提升。本届竞赛采用“非统考、按鉴定标准封闭命题”的方式进行命题,选手的普遍评价是涵盖的知识面较宽、有较高的水准。

【国际化培训】

以信息安全技术为主题的援外培训班

——《发展中国家信息安全技术培训班》顺利结束

由商务部主办、上海亚太地区经济和信息化人才培训中心承办的《发展中国家信息安全技术培训班》,于2012年11月13日在上海顺利结束。

市经济信息化委陈跃华副主任、市商务委桑琦副秘书长等领导出席了结业典礼并致辞,祝贺本期培训班取得圆满成功,祝贺来自亚洲、非洲和加勒比海地区的16个发展中国家、26名学员顺利完成学业并取得优良成绩,同时向学员们颁发了结业证书并增送了礼物。

本期培训班围绕“信息安全技术”主题,通过课程学习、专题报告、上机操作、参观考察等,向学员作了信息安全技术的理论教学和知识阐述,提高了学员的认识,加深了学员对信息安全技术最新发展动态的了解。培训班还组织学员参加了《2012全球城市信息化论坛》和《2012全球CEO发展大会》两大高层论坛,进一步拓展了学员的思路。在培训班组织的报告交流会上,学员们积极进行互动交流,分享了学习经验,共享了学习成果。培训班受到了大家的欢迎和好评。

结业典礼上,来自塞拉利昂国家警察局的信息技术主任谢库·巴亚·柯洛玛先生代表全体学员在结业典礼上发言,感谢中国政府为发展中国家提供的人才培训,并表示回国后,为增进和巩固发展中国家与中国的团结和友谊,为发展中国家的经济建设和社会发展作出贡献。来自肯尼亚、塞拉利昂和巴勒斯坦的学员还向亚太培训中心赠送他们亲手制作的礼物,以表达他们的感激之情。

2012·GPST全球专业人才开发研讨会在上海召开

为培养更多的国际化人才,由亚太培训中心暨GPST全球专业人才认证中心(以下简称GPST认证中心)主办的2012·GPST全球专业人才开发研讨会,12月6日至7日在上海社科院国际创新基地报告厅召开。

开幕式上,全国人大常委、国家教育部前副部长、亚太培训中心指导委员会主任吴启迪教授致欢迎辞,她说,“职业教育作为高等教育的重要补充,办学质量逐步增强,办学体系不断完善,近些年来表现出强劲的发展势头。不同于传统教育模式,职业教育在人才培养方式上更具创新性,教育观念更符合‘人才以用为本理念’,希望充分利用GPST认证中心的专业资源,在上海这个人才聚集地打造一流的国际化人才教育的优质国际品牌,为世界输送人才资源”。联合国工发组织司长、高级顾问梁丹女士、国家人社部人事人才培训网董事长、中国继续工程教育协会副理事长贾忠杰分别致词,中国人才研究会副会长、原中国人事科学研究院院长王通讯作了“中国人才国际化的历史任务”的主旨演讲。亚太培训中心主任王根祥作了“GPST认证中心2012年度工作和2013项目推广”工作报告。

GPST认证中心自2010年9月启动以来,在联合国训练研究所、国家人社部、市经济信息化委、市人力资源社会保障局等单位的领导和指导下,在全国各相关城市教育培训机构的大力支持下,积极探索多元化的人才评价系统,研究国际化人才孵化、开发和培育机制,引进和吸收国内外先进人才认证培育体系。

本次会议上,GPST认证中心与工信部教育培训中心进行了互认签约仪式,将自主研发的“需求管理师”、“动漫设计师”、“UI设计师”等项目纳入到国家“工业和信息化领域急需紧缺人才”项目中。同时,亚太培训中心还与新加坡高级人才培训基地等单位分别签署了互认合作备忘录(协议)等。

在研讨会“国际信用管理人才教育论坛”专题会上,梁丹司长、市经济信息化委陈跃华副主任还与GPST专家委员会国际信用专家组成员共同推动了GPST国际信用管理师认证体系启动杆,标志着GPST认证中心新的认证项目,即GPST全球专业人才认证国际信用管理师认证体系及培训实习基地正式发布和启用。

(2013年1月4日)