加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
教育培训情况交流2013年第1期(总第17期)
[2013-02-07]

【政府信息】

本市信息技术领域首席技师工作会议召开

为进一步推进本市信息技术领域首席技师工作,促进高技能人才队伍建设,2013年1月23日上午,市经济信息化委人事教育处组织召开本市信息技术领域首席技师工作会议。人事教育处处长、干部处副处长汪羽、人事教育处张玥副调研员出席了会议。本市信息技术领域首席技师、相关企业人力资源部门负责同志和相关行业协会负责同志共20多人参加了会议。张玥同志回顾并布置了本市信息技术领域首席技师千人计划工作。汪羽同志对今后开展首席技师千人计划工作进一步明确了思路、方向和重点。

一、精心组织,积极探索

2012年,在市人力资源社会保障局的支持下,市经济信息化委人事教育处首次探索开展了本市信息技术领域首席技师千人计划资助申报工作,根据市人社局《关于公布2012年首席技师千人计划项目资助名单的通知》(沪人社职〔2012〕665号),市经济信息化委推荐申报的10名首席技师均获得了本市首席技师千人计划项目资助。

与会人员对信息技术领域首席技师千人计划项目资助工作的开展给予了充分的肯定,认为这是一项突破性的创新工作。软件行业协会和软件企业参会人员谈到,本次信息技术领域首席技师千人计划项目资助申报工作,突破了首席技师是蓝领的传统观念,将首席技师的内涵向IT一线技术人员进行了延伸。IT领域人员学历高,年纪轻,流动性较强,设立信息技术领域首席技师千人计划项目,为年轻的IT人提供了发展的契机和平台,使IT人获得认同感、归属感和成就感。

二、搭建平台,引领推动

参会人员从制度层面、操作层面、团队建设层面等交流了经验,提出了建议。

上海移动、上海电信等人力资源部门积极为首席技师工作开展创造条件,成立首席技师工作室,提供制度保障、资源保障和经费保障,整体推进首席技师相关工作,推动技术创新和管理创新。上海电信成立兆波网优创先工作室,让首席技师工作室承担了“发动机”的角色,使工作呈现平台化的发展模式。

首席技师们还对去年市经济信息化领域人才交流活动“花园坊下午茶”给予了充分的肯定,希望能有更多的跨领域、跨行业交流机会,以激发新的灵感和创意,推动企业发展、人才发展和产业发展。

三、逐步拓展,不断创新

2013年,将编辑整理本市信息技术领域首席技师的事迹,总结宣传首席技师在技术攻关、创新科研、带徒传技等方面的先进事迹,推动市经济信息化领域高技能人才队伍建设。在现有工作的基础上,市经济信息化委将逐步拓展,不断创新,进一步扩大政策的覆盖面,使更多的高技能人才脱颖而出,形成人才的梯次队伍。

2013年开展首席技师千人计划的工作重点如下:

1.积极探索高技能人才成长发展的新路子。加大宣传发动力度,形成联动效应,进一步发挥首席技师的引领和标杆作用。创新工作方法和管理方法,建设有特色的首席技师工作室,推动建立技能大师工作室,使更多的首席技师和首席技师工作室能有新的跨越式发展。

2.做好各层次人才团队的衔接和业务交流。上海有三个千人计划:海外高层次人才、领军人才、首席技师,一方面政府部门要积极创造条件,充分发挥引导作用,另一方面各企业要充分发挥主体作用,行业协会发挥桥梁纽带作用,形成合力,积极推动跨领域、跨行业的交流合作,为各层次人才团队的衔接和业务交流营造良好的社会环境,充分激发各层次人才及其团队的创造活力,推动各层次人才队伍建设。

3.将高技能人才培养与承担重点项目相结合。积极实践“项目+人才”的培养模式,首席技师千人计划工作要和重点项目相结合,通过首席技师推进项目建设,同时也通过项目建设带动人才队伍建设,使首席技师及其团队得到充分的锻炼和成长,从而推动产业的可持续发展。

【继续教育】

市经济信息化委机关处室、直属单位、相关教培机构围绕中心、贴近需求积极开展各类培训

2012年下半年,委机关业务处室、直属单位、相关教培机构围绕中心,贴近需求,积极组织开展各类培训,提升了市经济信息化领域企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才的专业素质和综合能力,为促进产业发展和信息化建设提供了人才支持。下半年共组织开展培训达85803人次,培训项目达113项。其中,有8个处室组织开展了各类培训(含委托行业协会等开展的培训),培训人数约18279人次,培训内容有25项。有12个直属事业单位组织开展了各类培训,培训人数约64742人次,培训内容有58项。有8个相关教育培训机构组织开展了各类培训,培训人数约2782人次,培训项目有30项。

从培训情况来看,反映出一些特点:一是有关业务处室紧贴人才培养需求,围绕战略性新兴产业发展重点领域组织开展培训。二是培训项目较为丰富,涉及了新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业重点领域,以及两化融合、创意产业、法律法规、信用管理、品牌管理、中小企业领军人才培训等。事业单位开展的培训主要围绕本单位的业务工作展开。教培机构开展的培训主要针对高技能人才展开,也有针对国际化人才开展的培训。三是培训人数不断增加。与2010年、2011年相比,2012年培训总人数不断上升,达15.3万人次,反映出市经济信息化领域从业人员对继续教育的需求在不断上升。

2013年,将继续认真落实《上海市工业和信息化人才继续教育行动纲要(2011-2013年)》、《上海市工业和信息化人才继续教育行动计划(2011-2013年)》,贯彻落实《上海市实施专业技术人才知识更新工程方案》,围绕“创新驱动、转型发展”的主线,充分发挥市经济信息化委机关处室、企事业单位、行业协会、教育培训机构等的积极作用,调动各方面积极性,形成合力,推进工业和信息化人才继续教育工作持续深入开展,为积极培育战略性新兴产业、促进上海产业发展和信息化建设提供人才保障和智力支持。

【服务学校】

市经济信息化委直属院校安全工作会议召开

为促进市经济信息化委直属院校安全工作的开展,2013年1月17日上午,市经济信息化委人事教育处召开委直属院校安全工作会议,对直属院校安全工作进行了布置,明确了要求。委人事教育处处长汪羽主持了会议,上海商学院、上海市商业学校、上海商业会计学校、上海市工商外国语学校等4所委直属院校安全工作负责人参加了会议。

直属院校首先交流了学校安全工作情况。4所学校领导班子均高度重视安全工作,认真落实安全责任制。上海商学院针对外省市学生较多,假期留校学生数不断上升的情况,将全力加强寒假期间的安全保卫工作。上海市商业学校校内安全态势总体平稳,做到管理、监控到位。上海商业会计学校完善各项安全制度,修订各类应急预案,同时将做好寒假期间北校区宿舍楼加固等的各项安全保障工作。上海市工商外国语学校做好消防安全基础工作,建章立制,明确分工,落实到人,形成合力做好安全工作。

人事教育处对如何进一步做好2013年学校安全工作提出了要求,指出2013年学校安全工作要继续常抓不懈,同时,寒假期间适逢春节和上海“两会”召开,在此期间更要高度重视学校安全保障工作。一是思想上高度重视,落实岗位责任制,强调领导干部负责制。二是合理统筹安排,做到人防和技防并举。重点做好校区的日常安全工作,既要人防落实到位,同时也要有技防保障。三是各直属院校在寒假前要进行一次安全专项检查,通过安全专项检查,对师生起到教育警示作用。四是对重点建筑包括施工改造建筑,要严格管理制度,落实相应措施,及时清理施工现场,切实保障施工安全。五是对留校师生要做好相应的安排与保障。防止宿舍用电负荷过载,消除火灾隐患。六是做好假期活动安全保障,落实责任人,建立应急预案措施。同时要求直属中职校认真贯彻落实有关保障未成年人的法规文件,切实做好未成年人安全工作,营造有利于未成年人健康成长的良好环境。会议要求直属院校参会人员及时向校分管领导汇报会议情况,认真抓好落实,学校如出现安全情况要第一时间向委里报告。

会后,各直属院校均组织开展了安全检查,发现隐患及时整改,并反馈了《经济信息化系统重点单位防火和安全生产督导检查表》。

【科普工作】

上海航宇科普中心、上海市节能监察中心朱林海同志

被评为上海市未成年人校外教育活动先进场所和先进个人

根据沪校外联办〔2012〕6号和沪教奖基〔2012〕第18号文,为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、国家和上海《中长期教育改革和发展规划纲要》要求,上海市青少年学生校外活动联席会议组织开展了上海市未成年人校外教育活动先进场所和示范性场所评选工作。经市经济信息化委推荐,上海航宇科普中心被评为上海市未成年人校外教育活动先进场所,上海市节能监察中心朱林海同志被评为上海市未成年人校外教育先进工作者。

2013年2月7日