加为收藏 | 设为首页
《5G移动通信技术与应用》课程培训招生简章
[2016-03-24]

一、背景及课程介绍

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。据此,特制定通用科目课程之一——《5G移动通信技术与应用》课程培训招生简章。

5G移动通信技术与应用》课程共12学时,主要包括通信技术发展、5G架构、5G关键技术、安全技术、发展趋势和大数据应用等方面的共计6个篇章。前3个篇章主要介绍移动通信系统发展与演进,5G的关键技术原理及网络架构;后3个篇章主要介绍5G安全技术的发展,5G技术应用的领域和发展趋势,以及在科技应用领域中的实际作用和价值(大数据、人工智能等)。

二、招生范围和对象

各类企事业单位中从事通信网络技术工作的专业技术人员。

三、培训目标

本课程适用于各类企事业单位中从事通信、计算机网络技术工作的专业技术人员。通过学习,学员可以了解5G移动通信系统和应用技术的发展、掌握5G技术原理、熟悉5G网络安全技术、掌握基于5G的大数据及人工智能应用能力、了解5G业务应用及发展趋势。该课程的开展有助于提高通信网络技术工作专业技术人员的专业素质,促进5G移动通信产业的应用和发展。

四、培训安排

本培训课程共12学时(2天),具体的培训安排如下:

  5G技术篇:6学时

移动通信系统发展与演进      1学时