加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《4G移动通信技术与应用》课程培训招生简章
[2016-03-24]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。据此,特制定通用科目课程之一——4G移动通信技术与应用》课程培训招生简章。
一、培训目标
2013124日国家工信部向中国移动、中国电信、中国联通颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,标志着中国进入了4G时代。4G是在通信技术不断发展的基础上应运而生的,比3G拥有更快的速度,更高的信息频率,更优质的图像传输效果,带给用户更高速、更多元化的无线应用体验,将人们带入了智能化生活的新时代。4G技术将大大促进移动互联网产业的升级与发展,为企业的发展提供更多的机遇,为专业技术人员提供更加广泛的发展空间。
4G移动通信技术和应用》主要研讨4G移动通信技术及其发展状况,介绍了最新的4G应用以及4G网络技术未来的发展趋势。通过本课程的学习,可以使学员更好的了解4G移动通信技术的发展,熟悉4G技术的优缺点以及由此带来移动互联网产业链的提升,通过生动的案例激发学员对移动互联网业务的学习兴趣,掌握移动互联网的技术知识,从而全面提高学员的综合专业素质。
 
二、招生范围及对象
各类企事业单位中从事通信网络技术工作的专业技术人员。
三、培训安排
本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下:
日期
时间
培训内容
主要知识点
首日
9:00-12:00
一.移动通信系统发展与演进
1.       第一代蜂窝移动通信系统1G
2.       第二代蜂窝移动通信系统2G
3.       第三代蜂窝移动通信系统3G
4.       移动通信标准以及标准组织介绍
5.       LTE频谱利用率等主要技术参数
 
 
二.LTE系统架构和接口协议
1.       LTE系统架构
2.       LTE无线接口及接口协议
 
13:30-17:00
三.LTE技术原理
3.       LTE系统基本技术
4.       LTE编码方式
5.       全球LTE频谱分配
6.       TD-LTE和FDD LTE比较
7.       LTE语音业务解决方案
 
 
四.LTE的演进发展方向
1.       LTE-A
2.       5G移动宽带系统
次日
9:00-12:00
五.移动互联网
1. 移动互联网概念
2.       移动互联网特征
3.       移动互联网发展趋势
 
 
六.移动应用
1. 移动社交
2. 移动游戏
3. 移动视频
 
13:30-16:00
六.移动应用
4. 移动位置
5.移动搜索
6. 移动广告
7. 移动支付
 
 
七.移动安全
1. 手机辐射
2. 手机信息安全
四、师资队伍
长期从事移动通信技术开发、维护的资深教授队伍。
黄慧,男,
现任上海电信培训中心主任助理。通信高级工程师。双硕士学位。拥有20年电信工作和培训经验。曾留学英国,并在美国、比利时等国外工作。主要授课方向:电信网络演进史、光纤通信、网络安全、互联网业务与思维等。
王敏,女
现任上海电信培训中心教研部副经理,高级经济师,硕士学位,拥有丰富的培训授课经验,连续多年参与、负责中国电信集团重点培训项目及亚太电信组织(APT)涉外培训项目。主要授课方向:班组长培训、培训师的培训、沟通技巧、用户信息安全要求、移动业务等。
顾嵘,男,
现任上海电信培训中心高级培训师,拥有多年电信工作和培训经验,长期从事通信和计算机方面的课程开发和培训授课工作。主要授课方向:FTTH、网络安全、企业组网,MPLS,IPV6等。
王玮,女,
现任上海电信培训中心高级培训师。拥有20年电信工作和培训经验。曾参与多个公司重点培训课程开发项目,并承担项目组组长或主要工作任务。主要授课方向:员工岗位培训;通信新技术新业务培训;上海电信IT系统操作培训;关键时刻、演示技巧培训;移动终端技能培训等。
 
五、授课方式
培训采取面授方式。
 
六、考核方式
随堂考核,考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。
参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书,并将培训考核情况记入其《继续教育证书》。
上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。
 
七、收费标准
培训费(含教材费和证书费):350/人。
 
八、报名信息
网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证复印件一张(正反面)、和2寸彩色证件照片两张,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。
 
九、成绩查询及考试发证
考试结束5个工作日后,通过网站的在线证书查询,或培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,将在培训结束后20个工作日左右收到领证通知的邮件,可前往以下领证地点领取《单科证书》和《继续教育证书》。
领证地点:咨询所报名的培训机构
注意:已经获得《继续教育证书》的学员在第2次(或多次)参加继续教育时,应在学员报名时将《继续教育证书》交给培训机构工作人员,由培训机构统一办理继续教育课程登记。
 
十、联系方式
联系人:丛建平、侯美玉
联系电话:(02153931509、(02156662049