加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《大数据与数据挖据》课程培训招生简章
[2016-03-24]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。据此,特制定通用科目课程之一——《大数据与数据挖据》课程培训招生简章。
一、 培训目标
大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。“大数据”在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网和信息技术的发展而越来越引起人们的关注,被视为云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命。目前,大数据作为重要的生产因素,已经影响当今社会生产的各个领域和人类生活的各个层面。因此,掌握大数据,盘活数据资产,已经成为企业和专业技术人员抢夺未来发展先机的战略新高地。
大数据最核心的价值就是在于对于海量数据进行存储和分析。相比起其他技术而言,大数据的“廉价、迅速、优化”这三方面的综合成本是最优的,可以大大提高企业处理数据的速度和运作效率。通过本课程的学习,学员可以掌握:
1、    大数据理论、数据挖掘技术概述,数据挖掘过程,数据挖掘工具,数据挖掘在行业中的应用等内容,巩固数据挖掘理论知识;提高大数据与数据挖掘相关商业报告书和工具书的阅读、编写能力;牢固掌握大数据分析的基本环节。     
2、提高大数据以及数据挖掘相关理论、方法、技术、工具的应用水平;掌握应用领域中的数据收集,清洗,构建结果表示模型的能力;使用数据挖掘工具对大数据进行分析建模等内容的能力。
 
二、招生范围及对象
本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。
 
三、培训安排
本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下:
日期
时间
内容
主要知识点
第一日
上午9:00-11:30
大数据的相关定义和概念
1.大数据的产生背景
2.大数据的研究现状
3.大数据的主要特点
4.大数据中的知识体系
5.大数据与云计算等相关技术的关系
6.大数据的核心问题
7.大数据的价值
8.大数据与数据挖掘的联系与区别
下午13:00-16:00
数据预处理
1.数据的消减
2.数据的转换
3.维度的消减
4.数据的格式化处理
5.数据的去量纲化分析
第二日
上午9:00-11:30
数据挖掘算法
1.数据挖掘的基本思想、概念和意义
2.挖掘的应用背景
3.决策树分析的应用背景
4.聚类分析的应用场合
下午13:00-16:00
数据挖掘相关技术与应用案例
1.数据仓库的体系结构
2.数据仓库的工作流程
3.数据仓库与数据挖掘的关系
4.数据挖掘中的相关技术与方法
5.案例的业务需求、数据需求、所解决问题
 
四、师资队伍
吴昱,美国纽约仁斯利尔理工学院(RPI)工商管理硕士(MBA),2012年获得上海千人计划上海特聘专家的称号。曾在全球最大的数据存储公司EMC美国总部担任亚洲部高级经理,是资深的数据库专家,尤其在数据挖掘方面,与美洲银行顶级建模师们合作,研发的软件在美国数十家上市公司及金融机构广泛运用,获得极大成功,并获2007年美国数据挖掘比赛一等奖。现担任运筹信息科技(上海)有限公司总经理,主要负责数据挖掘软件的技术研发工作。其研发特点是融入了国际最新数理统计和数据库理论的最新成果,并针对中国数据特点,能同时高效率应对中英文数据进行精准挖掘。其研发产品已在金融、大型零售、电信、电子商务等领域的高端精准数据挖掘市场获得广泛使用。
李鲁群,博士、教授,上海师范大学计算机系主任、计算机应用硕士点学科带头人,大数据与云计算实验室主任,无线网络与计算实验室主任,上海市高校计算机教指委委员。主要从事互联网高性能软件以及网络搜索与挖掘基础理论与算法的科研及教学工作。主讲课程有云计算、物联网、数据挖掘、计算机网络、无线网络等。
李广明,博士、上海金融学院信息管理学院副教授,中国计算机学会青年科技论坛(CCF YOUSEF)委员。主要从事大数据挖掘、互联网金融发展趋势、第三方支付数据分析等方向的科研。主持多项上海市教委基金课题项目与上海市高等教育学会基金课题项目,主要课题项目是第三方支付企业交易数据分析、数据挖掘原理与方法、银行客户关系管理业务、市场调查统计分析原理与业务、IBM SPSS modler 18.0等,研究方向有市场分析,风险控制,客户关系管理,商务智能,企业决策支持等。
五、授课方式
培训采取面授方式,并结合案例讨论。
六、考核时间及方式
随堂考核,笔试(考试时请出示本人身份证原件)。
参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书,并将培训考核情况记入其《继续教育证书》。
上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。
七、收费标准
培训费(含考试费、教材费、证书费):350元/人。
八、报名信息
网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证复印件一张(正反面)、和2寸彩色证件照片两张,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。
 
九、成绩查询及考试发证
考试结束5个工作日后,通过网站的在线证书查询,培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,将在培训结束后20个工作日左右收到领证通知的邮件,可前往以下领证地点领取《单科证书》和《继续教育证书》。
领证地点:咨询所报名的培训机构
注意:已经获得《继续教育证书》的学员在第2次(或多次)参加继续教育时,应在学员签到时将《继续教育证书》交给培训机构工作人员,由培训机构统一办理继续教育课程登记。
十、联系方式
联系人:丛建平、侯美玉
联系电话:(021)53931509、(021)56662049