加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《3D打印技术概论》课程培训招生简章
[2016-03-24]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。据此,特制定通用科目课程之一——《3D打印技术概论》课程培训招生简章。
一、培训目标
3D打印(又称积层制造或增材制造)是指通过逐层打印可粘合材料的方式将数字模型制造成三维实体物件的过程。3D打印是制造业领域具有革命意义的技术,正在迅猛发展,推动着传统制造业的转型升级,代表着制造业发展的新趋势。伴随材料科学技术的发展,3D打印将与其他数字化生产模式一起推动制造业个性化、定制化和服务化的发展。在我国,3D打印将为制造技术赶超国际先进水平带来机遇,并推动制造业服务化,加快制造业升级。通过学习本课程,学员可以掌握:
3D打印的基本概念、原理、技术发展、应用案例、发展前景等,讲解了3D打印之熔融沉积制造技术(FDM)、立体光刻技术(SLA)、选择性激光烧结工艺(SLS)等。
了解3D打印的基本知识,掌握3D打印的核心要领,提升专业素质,对促进3D打印技术的应用与发展具有积极意义和作用。
  
二、招生范围和对象
本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。
三、培训安排
本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下:
日期
时 间
培 训 内 容
主要知识点
第一天
9:00-11:30
3D打印概念简介
3D打印机原理与工艺
3D打印的发展历程
3D打印机原理及种类
12:30-16:00
计算机3D建模
3D模型与打印制造
3D建模简介
计算机3D打印原理
第二天
9:00-11:30
3D打印技术应用案例
3D打印的发展及前景
通过案例的学习和探讨其发展前景,了解3D打印在各个领域中的应用
12:30-16:00
安排3D打印技术概论的复习和笔试
 
四、师资队伍
长期从事计算机软硬件技术开发、维护的资深教授队伍。
王珏明,男,硕士,上海市计算技术研究所所长,高级工程师(教授级)。长期从事计算机软件及嵌入式应用产品的研究,具有深厚的理论功底和丰富的研发经验。在《计算机应用与软件》等核心期刊上发表了“无线传感网之能量篇”、“基于M2M平台的无线传感网研究”等多篇专业论文。主持研发的GC-2000气相色谱仪获得第十三届全国星火杯创造发明金奖。领导市计算所荣获“2007年度上海市科技小巨人培育企业”称号。担任上海市计算机学会理事长、上海市政府采购咨询专家、上海市科协委员等社会职务。
丁志刚,男,学士,上海计算机软件技术开发中心(上海嵌入式系统应用工程技术研究中心)副总工程师,工程中心常务副主任,研究员。上海市自然科学研究系列计算机与信息技术研究、上海市工程系列计算机与信息技术应用高级专业技术职务任职资格评审委员会委员,政府特殊津贴获得者,同时任“上海嵌入式系统与软件联盟”副秘书长,中国计算机学会和上海市计算机学会嵌入式系统专业委员会委员,“长三角嵌入式系统与软件产业联盟”秘书长。主要研究领域:软件工程、软件测试、嵌入式系统与软件等。
顾国强,男,硕士,上海众恒信息产业股份有限公司总经理,高级工程师(教授级)。主要研究内容为:数据要素组织的属性分类结构,提出了五要素中原子性要素和组合性要素的分类,明确了要素数据库设计中的函数依赖关系,为人口信息数据库设计提出了理论依据和实际应用模型。该方法在“治安管理信息系统”和“公安人口信息管理系统”中得到了应用。而且为后续开发“实有人口资源库系统”“城市GIS综合平台”的应用奠定了理论设计基础。
五、授课方式
培训采取面授方式。
六、考核方式
随堂考核,考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。
参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书,并将培训考核情况记入其《继续教育证书》。
上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。
七、收费标准
培训费(含教材费和证书费):350元/人。
八、报名信息
网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证复印件一张(正反面)、和2寸彩色证件照片两张,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。
九、成绩查询及考试发证
考试结束5个工作日后,通过网站的在线证书查询,或培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,将在培训结束后20个工作日左右收到领证通知的邮件,可前往以下领证地点领取《单科证书》和《继续教育证书》。
领证地点:咨询所报名的培训机构
注意:已经获得《继续教育证书》的学员在第2次(或多次)参加继续教育时,应在学员报名时将《继续教育证书》交给培训机构工作人员,由培训机构统一办理继续教育课程登记。
十、联系方式
联系人:丛建平、侯美玉
联系电话:(02153931509、(02156662049