加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《信息化项目的风险控制与应用》课程培训招生简章
[2016-03-24]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。据此,特制定通用科目课程之一 —《信息化项目的风险控制与应用》课程培训招生简章。
一、             培训目标
信息化项目的不确定性导致其风险比起传统项目要高很多,项目实施者仅仅具备较强的风险意识是不够的,还需要具备较强的风险管理执行能力。本课程介绍了信息化项目中的风险管理过程和风险管理技术,强调了对项目目标的主动控制,对项目实施过程中遭遇的风险、不确定性和干扰因素加以预防,从而避免项目实施结果的不可预测性。
通过学习本课程旨在培养专业技术人员在信息化项目中进行风险控制的实践能力,以符合信息化项目风险管理的实际需要。课程在每一个风险管理过程环节都配置了来源于实际的项目案例和一系列的风险管理文档模版,力求使学生能在感性认识的基础上,运用实际案例迅速了解和掌握信息化项目风险管理的过程,以模板为参照快速入手开展信息化项目风险管理工作,从而提升专业技术人员的业务素质。
二、招生范围及对象
本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。
三、培训安排
本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下:
 
时间
培训内容
主要知识点
 
 
9:00-10:00
信息化项目风险管理过程
信息化项目的特点
风险管理过程
10:10-12:00
信息化项目管理计划阶段的任务及风险控制
项目管理计划
项目风险管理计划
 
13:30-17:30
信息化项目开展过程中的任务及风险控制一
信息化项目监督与控制
各阶段风险识别
分析和量化风险
 
 
9:00-10:00
信息化项目开展过程中的任务及风险控制二
项目风险决策
项目风险监控
10:10-12:00
综合案例分析
1、化解巨大风险于无形 ——银行系统开发项目全面风险控制的综合应用
2、成功始于风险监控   ——深入详解互动平台项目多风险统一跟踪和识别
13:30-17:30
知识总结与考试
各知识点梳理与串讲
考试
 
四、师资队伍
周勇:华东师范大学软件学院副教授、博士。主持(主讲)的课程有:上海市全英语课程建设—软件需求、华东师范大学研究生课程建设—软件项目管理、华东师范大学双语课程建设—软件需求、上海市精品课程—软件开发实践、华东师范大学骨干课程建设—软件过程。主持及参与的项目主要有:德国Phoenix 公司的总线控制软件汉化项目、嵌入式软件可信性保障集成环境和示范验证与应用子项目(国家自然科学基金重大研究计划项目No.91118007)、日本新干线无线订票系统、东京煤气公司企业应用集成项目、日本电信公司数字化校园项目等。周勇博士还是CMMI实施咨询师。
黄国兴:上海市申信信息技术专修学院院长、教授。华东师范大学计算机科学技术专业教授。曾任华东师范大学计算机系主任、软件学院副院长、中国计算机学会教育专业委员会副主任、上海市计算机学会教育专业委员会主任等职;现任上海市计算机用户协会副理事长、上海市信息化人才培训协会副理事长、《微型电脑应用》杂志副主编等;曾获多项工业部、省市的科技成果奖。
张舒敏:上海市经济和信息化委员会信息中心教授级高工。从事计算机信息技术应用和研究近三十年,长期在政府机关和大型集团技术部门工作,对信息技术的应用和研究有着深刻的理解和宝贵的经验,对政府和企业的信息开发、集成和安全有独到的见解。主持和参与多项国家级、省部级课题,主持和负责众多市级和行业示范性项目,撰写和发表众多论文、书籍,获得国家发明专利、省部级科技进步奖。是上海市计算机司法鉴定专家,上海市政府采购评审专家,上海市高、中级职称计算机专业评委。
刘辉:上海金陵电子网络股份有限公司,技术总监。上海市财政局政府采购评审专家,曾任上海市轻工控股(集团)公司信息中心副主任。多年从事IT行业一线项目管理,对软件开发、系统集成都有丰富的项目管理实际经验。
五、授课方式
培训以集中面授为主。
六、考核方式
随堂考核,考试采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。
参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书,并将培训考核情况记入其《继续教育证书》。
上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。
七、收费标准
培训费(含教材费和证书费):350 元/人。
八、报名信息
网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证复印件一张(正反面)、和2寸彩色证件照片两张,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。
 
九、成绩查询及考试发证
考试结束5个工作日后,通过网站的在线证书查询,培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,将在培训结束后20个工作日左右收到领证通知的邮件,可前往以下领证地点领取《单科证书》和《继续教育证书》。
领证地点:具体咨询所报名的培训机构
注意:已经获得《继续教育证书》的学员在第2次(或多次)参加继续教育时,应在学员报名时将《继续教育证书》交给培训机构工作人员,由培训机构统一办理继续教育课程登记。
十、联系方式
联系人:丛建平、侯美玉
联系电话:(021)53931509、(021)56662049