加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《信用概述》课程培训招生简章
[2012-12-06]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。特制定通用科目课程之一——《信用概述》课程培训招生简章。

一、培训目标

根据上海市人民政府《关于印发上海市社会信用体系建设2013—2015年行动计划的通知》(沪府发[2012]75号)要求,本市计算机与信息技术应用专业技术人员通过《信用概述》培训,实现如下目标:提高诚信意识和守信践约能力,积极营造诚实、自律、守信、互信的社会环境,为上海创新驱动、转型发展提供强大的信用支撑。

二、招生范围及对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

三、培训安排

本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下(自2012年12月1日起,具体开班信息可登陆http://www.foison-edu.com/ 进行查询):

日 期

时 间

培 训 内 容

主要知识点

第一日

 

9:00-

12:00

信用的内涵及其分类

信用的内涵、层次、特点及信用相关概念的辨析;信用的分类。

13:30-17:30

信用工具、信用风险及社会信用体系

信用工具的类型及特征;信用风险的定义、表现形式及基本类型;社会信用体系的结构、特征及作用。

第二日

 

9:00-

12:00

我国信用现状及信用管理释义

我国信用的发展阶段及现实情况;我国信用发展滞后的原因及强化对策;信用管理的含义、目标、流程及意义。

13:30-17:30

信用管理相关法律法规及信用管理服务机构

我国信用管理的立法现状;信用管理立法的原则和意义;信用管理立法的总体框架设想;信用管理服务机构的基本类型、运作要求及监督管理。

四、师资队伍

《信用概述》培训师资队伍主要成员:

陈惠新上海市信用服务行业协会培训机构专业委员会主任,上海正信方晟教育培训中心校长,原武警上海指挥学院副院长、副教授。

张国元法学博士,华东政法大学副教授,上海正信方晟教育培训中心特聘讲师。

赵荣先国家注册律师,资深信用管理专业人士,上海正信方晟教育培训中心特聘讲师。

茆志军法学硕士,华东政法大学讲师,上海正信方晟教育培训中心特聘讲师。

五、授课方式

培训以集中面授为主。

六、考核方式

随堂考核,考试采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。

参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书,并将培训考核情况记入其《继续教育证书》。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

七、收费标准

培训费(含教材费和证书费):350 元/人。

八、报名信息

网上报名:点击链接

九、成绩查询及考试发证

考试结束5个工作日后,通过网站的在线证书查询,培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,将在培训结束后20个工作日左右收到领证通知的邮件,可前往以下领证地点领取《单科证书》和《继续教育证书》。

注意:已经获得《继续教育证书》的学员在第2次(或多次)参加继续教育时,应在学员报名时将《继续教育证书》交给培训机构工作人员,由培训机构统一办理继续教育课程登记。

十、联系方式

联系人:丛建平、侯美玉

联系电话:(021)53931509、(021)56662049

上海市工业和信息化人才继续教育网

二〇一二年十一月二十日