加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《云计算与物联网》课程培训招生简章
[2012-12-06]

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012)675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。特制定通用科目课程之一——《云计算与物联网》课程培训招生简章。

一、培训目标

通过《云计算与物联网》课程的学习,学员可以了解云计算的概念、发展历程、发展趋势和现状以及云计算在个人和企业中的实际应用;可以了解物联网的概念、核心技术、在个人生活和国民经济发展中的主要应用。对于计算机与信息技术应用专业技术人员了解计算机与物联网技术的发展,把握产业发展趋势将有较大的帮助。

二、招生范围及对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

三、培训安排

本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下:

日期

   时  间

   培 训 内 容

  主要知识点

第一日

上午9:00-11:30

1、什么是云计算

2、云计算的发展历史与现状

3、国内外主要企业的云计算发展战略

1、云的服务模式

2、国外主流厂商的云计算发展策略

3、国内企业的云计算发展策略

下午13:00-16:00

1、云计算的架构

2、面向个人应用的云计算服务

1、SOA与云计算

2、云计算的技术架构

3、搜索引擎

第二日

上午9:00-11:30

1、物联网概述

2、物联网的标识技术

3、物联网的识别技术——传感技术

1、物联网结构

2、RFID系统结构及技术应用

3、微机电系统MEMS

下午13:00-16:00

1、物联网的通信技术

2、物联网在物流业中的应用

3、物联网的应用——智慧城市

1、无线通信技术的形式、特点

2、物流业的物联网技术应用

3、上海智慧城市建设规划

四、师资队伍

余长国,原上海市经济管理干部学院副院长、教授,长期从事信息化前言技术应用和管理的研究,主编或参与编写过《IT项目管理》、《IT战略规划》等多部相关教材,为本次培训教材下篇(物联网)的主编人员;陶霖,原上海第二工业大学计算机系主任、教授,长期从事计算机教学和培训,曾参与市计算机应用能力考核(中级)的内容设定、教材编写和考核系统的开发,对云计算和物联网等当今信息技术的发展应用有较深的研究;陈坚,上海市经济管理干部学院、教授,曾担任上海市经济管理干部学院信息管理分院院长,主要研究领域包括电信技术;计算机软件及计算机应用、电子商务、网络应用与信息安全、项目管理等。

五、授课方式

培训采取面授方式。

六、考核方式

随堂考试,考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。

参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书,并将培训考核情况记入其《继续教育证书》。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

七、收费标准

培训费(含教材费和证书费):350元/人

八、报名信息

网上报名:点击链接

九、成绩查询及考试发证

考试结束5个工作日后,培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,将在培训结束后20个工作日左右收到领证通知的邮件,可前往以下领证地点领取《单科证书》和《继续教育证书》。

领证地点:上海市虹口区花园路84号1206室钟寅超53931509

注意:已经获得《继续教育证书》的学员在第2次(或多次)参加继续教育时,应在学员报名时将《继续教育证书》交给培训机构工作人员,由培训机构统一办理继续教育课程登记。

十、联系方式

联系人:丛建平、侯美玉

联系电话:02153931509、(02156662049

上海市工业和信息化人才继续教育网

二〇一二年十一月二十日