加为收藏 | 设为首页
通用科目课程
《互联网+》课程培训招生简章
[2016-12-26]

《互联网+》课程培训招生简章

 

根据上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局《关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人(2012675号),为加强本市新一代信息技术重点领域高层次、急需紧缺人才的培养培训,提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平,本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训;本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。特制定通用科目课程之一——《互联网+》课程培训招生简章。

 

一、培训目标

“互联网+”利用信息通信技术互联网平台,使互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。课程从剖析“互联网+”的概念和本质出发,介绍“互联网+”如何发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,提升全社会的创新力和生产力,形成广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态,互联网+制造业的典型表现就是以工业4.0为代表的两化融合。

以工业4.0为重点,课程探讨互联网发展催化的新一轮各行业的革命,及其出现的新生产方式和商业模式。同时,课程从观念认识、体系设计、核心技术等方面为学员带来“互联网+”下的中国制造的发展趋势和创新发展的专业知识、行业信息和实务启发。

该课程定位于传授、探讨互联网+与新一轮工业革命的新知识和新概念,着眼于探索中国IT业积极参与融合新工业革命的途径,结合多个实例的分析,探讨互联网+带来的新机遇和新价值,为专业人员适应我国产业转型和创新经济发展提供必要的认识和知识准备。

 

二、招生范围和对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

 

三、培训安排

本培训课程共16学时(2天),经考核合格取得4学分,具体的培训安排如下:

日期

时间

培训内容

主要知识点

第一天

900-1130

认识互联网+,了解互联网+带来的创新与机遇。

后互联网时代的特征,学习互联网+引领社会新变革以及互联网经济和社会产业的发展,了解互联网+思维的核心特征。

1230-1700

互联网+将颠覆传统产业的运营模式。

了解互联网+对于商业、金融业、医疗卫生业、娱乐服务业以及制造业的积极影响。

第二天

900-1130

认识工业4.0,探讨全球智能制造发展趋势。了解中国制造业的发展历程以及中国制造2025国家战略,了解互联网+如何推进中国制造业产业结构转型升级。

了解工业革命的历史进程,了解工业4.0的基本特征,了解互联网+时代诞生的CPS信息物理系统,探讨全球智能制造发展趋势。了解中国制造业的发展历程和现状,了解中国制造2025国家战略的目标和核心思想,了解中国制造业产业结构转型升级的关键任务。

1230-1600

学习上海市制造业转型升级“十三五”规划。

安排考试。

了解上海市制造业转型升级“十三五”规划的五个关键方面。

 

四、师资队伍

长期从事计算机软硬件技术开发、维护和培训的专业师资队伍。

钱世德,男,硕士,上海大学教授。长期从事计算机应用研究,具有深厚的理论功底和丰富的研发经验。主编《计算机应用》等多本教材,担任上海信息化培训协会副理事长、上海市政府采购咨询专家等社会职务。

郝泳涛,同济大学教授,博士生导师。主要研究领域为基于CAX信息集成的智能化设计方法与知识挖掘、虚拟现实技术与交互性科学可视化研究及虚拟现实技术与交互性科学可视化研究。

 

五、授课方式

培训采取面授方式。

 

六、考核方式

随堂考核,考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。

参加培训并取得学分的,颁发本市统一的单科证书。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

 

七、收费标准

培训费(含教材费和证书费):350/人。

 

八、报名信息

采取网上注册报名的方式。网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证复印件一张(正反面)、和2寸彩色证件照片两张,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。点击链接

 

九、成绩查询及考试发证

考试结束5个工作日后,通过网站的在线证书查询,或培训机构工作人员会统一向学员邮箱发送考试成绩的邮件,学员可登陆学员登记表中所填写的邮箱进行查询。考试合格者,可直接在上海继续工程教育协会网站(网址:www.sacee.org.cn)下载电子证书并打印。

领证地点:咨询所报名的培训机构

 

十、联系方式

联系人:丛建平、侯美玉

联系电话:(02153931509、(02156662049